Химки. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Может ли работодатель уволить женщину в период беременности, если с ней заключен срочный трудовой договор?

28 июня 2017 г., 15:40

Просмотры: 234


Согласно ст.261 Трудового Кодекса РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

При этом, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Таким образом, увольнение беременной женщины в связи с истечением срока действия срочного трудового договора, является незаконным. срок действия срочного трудового договора должен быть продлен работодателем до окончания беременности по письменному обращению работника.

В случае увольнения беременной женщины в связи с окончанием срочного трудового договора или по другому основанию, необходимо сразу обращаться с исковым заявлением в районный суд. 

Следует помнить, что срок обращения в суд с такими требованиями составляет 1 месяц со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Химкинская городская прокуратура