Химки. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

ясно-14 °C

Онлайн трансляция

Московская область – в числе лучших регионов России по учету мнения жителей при проведении работ по благоустройству

17 нояб. 2017 г., 13:43

Просмотры: 553


Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, Подмосковье вошло в четверку лучших регионов России по учету мнения граждан о благоустройстве дворов. Рейтинг составлен Общероссийским народным фронтом по состоянию на ноябрь текущего года.

         Рейтинг сформирован по итогам рейдов и встреч с жителями, проведённых инспекторами Народного фронта во всех регионах страны. Также ОНФ проанализированы сайты, где размещена информация по приоритетному федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». В четверку лидеров, помимо Подмосковья, вошли Амурская, Калужская и Челябинская области.

         Эксперты ОНФ ориентировались на три основных критерия – работу общественных комиссий; информационную открытость и работу в части информирования жителей о программах благоустройства; работу с заявками жителей.

         Подробная информация о рейтинге, список лидеров и отстающих размещен на сайте Общероссийского народного фронта: https://onf.ru/2017/11/16/onf-sostavil-reyting-regionov-po-uchyotu-mneniya-grazhdan-pri-realizacii-proekta-po/

         «Активисты ОНФ включены в состав региональной межведомственной комиссии по благоустройству, а также в общественные комиссии всех городских округов и районов региона. Налажено продуктивное взаимодействие с Правительством Московской области. Активисты встречались с жителями и с представителями власти – с июня проведено более 200 встреч во дворах подмосковных городов и поселков. В ходе встреч мы рассказывали, как работает федеральный проект по формированию комфортной городской среды, активно подключали местных жителей к участию, обсуждали что и как можно сделать.  Также перед нами стоит задача обеспечить общественный контроль освоения бюджетных средств и учет мнения жителей при планировке и благоустройстве дворовых территорий», - отметил член регионального штаба Народного фронта, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Московской области Дмитрий Дупак.

         «Задача, поставленная Губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьевым - ориентироваться на мнение жителей при формировании всех программ по благоустройству и ремонту жилого фонда. Так, с жителями согласовываются все детали благоустройства дворов, элементы и дизайн детских игровых площадок, параметры  производства работ по губернаторской программе «Мой подъезд», работы по капительному ремонту МКД», – подчеркнул Дмитрий Пестов.

         Для получения обратной связи от жителей в Московской области  активно используются интернет-ресурсы – так, в конце октября 2017 года было проведено народное голосование на портале «Добродел» за включение дворовых территорий в программу комплексного благоустройства на 2018 год. За 10 дней голосования своё мнение высказали свыше 24 тысяч жителей региона. Территории, которые были выбраны в ходе этого онлайн-голосования, составят не менее  50% областного плана благоустройства дворов на 2017 год, остальные 50% плана будет сформировано по результатам обращений граждан в органы власти всех уровней, а также по рекомендациям общественных организаций и надзорных органов.

         Работа по комплексному благоустройству дворов активно ведется в Московской области уже третий год подряд. Ежегодно приводится в нормативное состояние не менее 10% от общего количества дворов, требующих благоустройства. За 2015 и 2016 годы было благоустроено свыше 3 тысяч дворовых территории. В настоящее время завершается реализация программы благоустройства 2017 года – из 1460 дворовых территорий, включенных в годовой план, завершены работы по 1415.

         Комплексное благоустройство дворовых территорий ведется по шести обязательным элементам, которые предусмотрены областным законом «О благоустройстве». Так, в каждом дворе должны быть установлены детские игровые площадки, смонтировано освещение, организованы парковочные места. Детские площадки оснащаются видеонаблюдением. Каждый двор должен иметь элементы озеленения и благоустроенные контейнерные площадки для сбора мусора. Также обязательным элементом является информационный щит, на котором управляющие компании должны размещать и регулярно обновлять важную для жителей информацию.

        Пресс-секретарь Заместителя Председателя Правительства Московской области