Химки. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Минэкологии: в Орехово-Зуевском районе отремонтированы и благоустроены два родника

27 окт. 2017 г., 13:25

Просмотры: 167


В рамках проекта минэкологии «Родники Подмосковья» проведены работы по ремонту и благоустройству двух родников Орехово-Зуевского района. Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, благоустроены святой источник Казанской иконы Божией Матери в селе Рудне-Никитское и родник Михаила Архангела в деревне Заполицы. Работы прошли при поддержке ООО «Гранд».

Оба родника известны очень давно, с ними связано множество обычаев. Так, в Рудне-Никитском бытует поверье, что раз в году вода в источнике становится целебной: ею нужно умыться, вытереть лицо и повесить платок на ветку дерева – так Мать-земля забирает все болезни. В Заполицах, по преданию, находился Михаило-Архангельский монастырь, и когда его разорили монголо-татары, на развалинах забил источник с кристально чистой водой.

По словам Александра Когана, в обоих источниках заменены купели, выстроены новые срубы, проложены дорожки для удобства посетителей. Министр напомнил, что в настоящее время продолжаются работы по ремонту и благоустройству Анцифировского родника в Орехово-Зуевском районе. Это самый большой проект программы «Родники Подмосковья»: помимо благоустройства источника, здесь выстроят отдельное помещение, в котором можно будет выпить чаю и попробовать монастырскую выпечку. Также продолжается благоустройство родников в городском округе Руза, Ступинском и Егорьевском районах.

Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области