Химки. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Минэкологии начало масштабную проверку предприятий в Москве, Балашихе, Люберцах и Реутове

08 сент. 2017 г., 20:09

Просмотры: 213


Инспекторы эконадзора в ночь на пятницу взяли пробы атмосферного воздуха на Люберецких очистных сооружениях и в санитарно-защитной зоне мусоросжигательного завода №4, расположенного в Косино-Ухтомском районе Москвы. Лабораторный анализ проб будет проведен в рамках проверки всех предприятий, которые потенциально могут загрязнять воздух в Балашихе, Люберцах и Реутове.

Проверка проводится по многочисленным жалобам жителей подмосковных муниципалитетов на неприятные запахи. По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, ближайшая к Балашихе, Реутову и Люберцам автоматическая станция контроля загрязнения «Кожухово» периодически фиксирует превышение ПДК сероводорода. Специалисты считают, что это происходит в дни, когда по метеоусловиям ослабляется рассеивание загрязнителей в воздухе.

Одним из главных источников неприятного запаха являются Люберецкие очистные сооружения (ЛОС), которые эксплуатирует АО «Мосводоканал». Общество разработало программу по удалению запахов от канализационных сооружений, однако остановить их работу для быстрой модернизации невозможно, поскольку сточные воды Люберец отводить будет некуда. Тем не менее, как отмечают экологи, по данным мониторинга, при ветре со стороны ЛОС средние концентрации сероводорода в прошлом году снизились до 2,2 раза по отношению к 2015-му, а повторяемость превышений – в 4,3 раза.

Александр Коган также сообщил, что в рамках тотальной проверки, в которой участвуют Департамент экологии и природопользования Москвы и Департамент Росприроднадзора по ЦФО, для разъяснений будут вызваны руководители всех предприятий, имеющих стационарные источники выбросов. Кроме того, минэкологии планирует обратиться в Институт экологии человека и гигиены окружающей среды, чтобы точно установить источники и степень негативного воздействия на окружающую среду.

Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области