Химки. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Международный день шахмат отметили в Химках

20 июля 2017 г., 15:40

Просмотры: 318


В шахматном центре, расположенном на территории спорткомплекса «Арена Химки», прошел первый официальный турнир. Его организовали в честь праздника. Одну из партий сыграл глава округа Дмитрий Волошин. Это единственная школа в Московской области, которая предоставляет спортсменам все необходимые условия для развития и обеспечивает высокий уровень подготовки.

Шахматный клуб «Proff. Chess Club» открыт в Химках недавно, но его воспитанники уже достигли значительных результатов. Юные шахматисты Химок стали сильнейшими не только в Подмосковье, но и во всей России, выиграв на чемпионате страны 22 медали, 14 из которых – золотые. А с начала июля мощный десант воспитанников «Proff. Chess Club» успешно выступает в Высшей лиге личного чемпионата России среди взрослых.

В Международный день шахмат в клубе прошло первое официальное командное первенство среди воспитанников. Юные мастера провели мастер-класс для гостей, среди которых были их ровесники – дети из летних школьных лагерей. Одну из партий сыграл глава городского округа Дмитрий Волошин. Его оппонентом стал действующий чемпион мира по блицу в своей возрастной категории и чемпион Европы по классическим шахматам Володар Мурзин, которому на днях исполнилось 11 лет.

— Около года назад президент областной Шахматной федерации Сергей Нестеров обратился к нам с просьбой поддержать его начинание, и мы помогли ему организовать профессиональный шахматный клуб. Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев и министр спорта Подмосковья Роман Игоревич Терюшков полностью поддерживают наше начинание. Создана у нас в Химках и Шахматная федерация. Мы ее активно поддерживаем. Шахматы – это благородная игра. Она учит стратегии, тактике, и многим детям это нравится. Конечно, все наши шахматные клубы работают для ребят бесплатно. Мы пытаемся сделать что-то нестандартное и принципиально поднять в городе качество жизни. Химки сегодня – это настоящий город спорта. Сейчас мы известны баскетболом, футболом и гимнастикой. Это три наши основные позиции. Но очень хотелось бы добавить к ним и шахматы, — добавил Дмитрий Волошин.

На церемонии открытия турнира присутствовал президент федерации шахмат городского округа Химки Андрей Гривцов. Он выразил главе муниципалитета слова благодарности за сотрудничество и оказанную помощь в открытии клуба.

В Химках шахматы уже давно стали популярным видом спорта. Во всех первых классах общеобразовательных школ работает программа «Шахматная азбука», которая охватывает более 2000 первоклассников, а также секции при десяти школах и пяти предприятиях. Городской шахматный клуб стал весомым дополнением к этому. Он расположен на территории комплекса «Арена Химки». Просторное, красивое, светлое помещение привлекает внимание и вызывает интерес у детей.

Среди членов шахматного клуба тринадцатилетняя Бибисара Асаубаева – пятикратная чемпионка мира среди девочек, чемпионка Европы по классическим шахматам, чемпионка России по блицу, рапиду и «классике» Александра Мальцевская, пятикратный чемпион мира Илья Маковеев и чемпион Европы Володар Мурзин. Несколько дней назад в клуб попросился и четырехлетний Миша Осипов, прославившийся на федеральных телеэкранах игрой с Анатолием Карповым, Сергеем Карякиным и Кирсаном Илюмжиновым. В клубе организованы занятия по шахматам, которые могут посещать все желающие, начиная с 4 лет.

ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ХИМКИ