Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

ясно+8 °C

Химчане отметили 100-летие со дня рождения Фёдора Абрамова

10 февр. 2020 г., 10:35

Просмотры: 638


В центральной городской библиотеке Химок состоялась встреча с публикой под названием «В краю родникового слова». Вечер был посвящён памяти известного советского писателя Фёдора Абрамова.

Абрамов Федор Александрович – писатель, публицист и литературовед советского периода. Ярчайший представитель «деревенской прозы» -  популярного направления 60-80 годов ХХ века. Рассказы автора вошли в круг детского чтения и стали частью школьной программы.

В феврале почитатели его таланта отмечают 100-летие со дня рождения автора. Несмотря на то, что родился он в селе Веркола Архангельской области, с некоторыми жителями Химок его связывают почти что родственные узы. Семья Ирины Маковеевой была дружна с Фёдором Александровичем. Теперь она сама — заслуженный художник России — будет заниматься оформлением биографической книги об Абрамове.

«Вороницын — друг юности Фёдора Абрамова. Это мой дядя, я его племянница. И тогда я маленькая девочка была, я этого не понимала и уже много позже узнала об этой дружбе. Фёдор Абрамов — писатель нашей юности, молодости», - отметила заслуженный художник России Ирина Маковеева.

Биографию Фёдора Абрамова, одного из ярчайших представителей «деревенской прозы», готовит к выпуску Олег Трушин. Сам писатель, он долгое время исследовал жизнь и творчество своего знаменитого коллеги.

«Я никогда не видел писателя с такой трудной судьбой, как у Фёдора Абрамова. Маленькая в рамках человеческой жизни жизнь — скончался он в 63 года — вместила в себя и учёную деятельность, и фронт, и войну, и литературу. Перипетии были такие… как он только выстоял. Он мог погибнуть в любую минуту. Он из простой крестьянской семьи, из очень бедной семьи. Едва не похоронен в братской могиле. Много лет его не печатали. ЦК партии принимал постановление о непечатании произведений Фёдора Абрамова. Всё было очень сложно», - поделился Олег Трушин.

Главной темой творчества Фёдора Абрамова был колхозный быт и крестьянский мир Русского Севера, показанный в его будничных заботах, горестях и радостях.