75 лет Победы: как химчане встретили праздник

10 мая 2020 г., 21:11

Просмотры: 112


Знаки внимания и благодарности за бесценный подвиг ветеранов накануне можно было наблюдать в каждом уголке Химок. 

На фасадах зданий разместили портреты участников Великой Отечественной войны. Окна в домах химчан стали «окнами Победы». Такая акция прошла в округе, местные жители разрисовали стекла в тематике 9 Мая. Пять тысяч флагов украсили улицы города. А на многоквартирных домах вывесили 4 тысячи вот таких полотен в цвет георгиевских лент.

Валерий Харитонов, начальник управления ЖКХ и благоустройства администрации г.о. Химки:«Все микрорайоны в Химках принимают участие в региональной акции партии «Единая Россия», посвященной 75-летию Победы. И на наших домах в режиме пандемии, поскольку мы не можем принять участие в шествии, принято решение вывесить такие большие полотнища. Они размещены на фасадах домов. Также людям раздаются флаги, которые можно будет вывесить в окна».

Ранним утром 9 мая в знак благодарности ветеранам и бойцам, не вернувшимся с войны, глава Химок возложил корзины с гвоздиками у памятников воинской славы, которые ежедневно напоминают химчанам о героическом подвиге 75-летней давности. Дмитрий Волошин посетил обелиск «Отстоявшим Отчизну» и мемориал «Химчанам, погибшим в Великой Отечественной войне». Отдал дань уважения воинам, не вернувшимся с войны, у памятника «Скорбящая мать» в Сходне и на Аллее Памяти в микрорайоне Левобережный. В годы войны в Химках работали 10 госпиталей и 130 санитарных постов. Свыше 25 тысяч химчан воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, 7 тысяч из них не вернулись с поля боя.

Несмотря на режим ограничений, в Химках всё же удалось провести небольшие, но яркие торжественные парады. Около десятка военных машин выстроились перед баскетбольным центром «Химки». Отсюда стартовала колонна ретроавтомобилей, которая проехала по городскому округу и поздравила ветеранов с великим праздником. Однако одним парадом техники не ограничились. Артисты, облаченные в военную форму, навестили каждого ветерана Химок и лично адресовали творческое поздравление.

Ирина Теслева, заместитель главы администрации г.о. Химки: «В любом случае люди должны почувствовать праздник, вспоминая те былые дни. Праздничное настроение мы обязаны для них предоставить».

Посетила колонна абсолютно все районы округа, включая самые дальние. Начали со Старых Химок. Ветеран Великой Отечественной войны Юрий Парфеньевич Двойкин в этом году принимал поздравления прямо с балкона. Под окнами его ждал творческий подарок и теплые слова. За день артисты театра «Наш дом» исполнили для нескольких десятков ветеранов городского округа военные песни. Завершили свое путешествие на улице 9 Мая.

Ровно в 19:00 пение прервали для минуты молчания, а сразу после вместе со всей страной пели «День Победы». Исполнить уже почти официальный гимн этого дня вызвался житель Химок, автор и исполнитель Алексей Ветров. Песню спел вместе с женой и своим отцом, ветераном труда Евгением Григорьевичем Ветровым.

Алексей Ветров, автор и исполнитель: «У меня семья очень пострадала во время войны. Во-вторых, я очень люблю эти песни, поэтому я всегда их пою».

В эту минуту жители всего городского округа подошли к окнам, чтобы почтить память павших. Завершили День Победы акцией «Свеча памяти», которая в этом году прошла по-особенному. Сотни химчан в своих домах зажгли свечи и фонарики — как свет нашей памяти и благодарности ветеранам за их бесценный подвиг.