Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+15 °C

Мемориальную доску памяти погибшему афганцу открыли в Химках

24 марта 2018 г., 9:43

Просмотры: 574


В Химках прошел митинг, посвященный открытию мемориальной доски в честь выпускника школы № 3 городского округа Саяра Ималетдинова, погибшего в Афганистане. Химчанин погиб В 1980 году, выполняя свой служебный долг. За мужество и героизм он был награжден орденом красной звезды посмертно.

фото Администрации городского округа Химки

В мероприятии приняли участие представители администрации городского округа, военный комиссар городов Химки, Долгопрудный и Лобня Эдуард Дылевский, близкие погибшего, участники боевых действий в Афганистане, представители городского военкомата, учителя и учащиеся школы № 3. Центральным событием мероприятия стало открытие мемориальной доски в честь выпускника школы — Ималетдинова Саяра Мансуровича, погибшего в Афганистане при исполнении служебного долга.

— Каждому времени свои герои. Саяр — герой, которым мы гордимся, он выполнил свой воинский, гражданский, человеческий долг. Я знаю, что у нас еще есть герои, которые совершили немало подвигов в Афганистане. Это наша история, которая требует от нас простой человеческой памяти. Я думаю, мы продолжим мероприятия, связанные с увековечиванием памяти тех, кто проявил героизм, — прокомментировал заместитель главы городского округа Химки Михаил Степанянц.

В 1980 году Саяр Ималетдинов погиб, выполняя свой служебный воинский долг. За мужество и героизм он был награжден орденом красной звезды посмертно.

— Саяр Ималетдинов был в моей роте старшим разведчиком. Он погиб в тот день, когда мы шли на помощь мотострелковому батальону, попавшему в засаду. Наша задача была заблокировать этот батальон и вывести его в безопасное место, но по стечению обстоятельств мы тоже попали в капкан, и на протяжении 6-ти часов вели неравный бой. Саяр выполняя задание прикрывал отход роты и дал возможность солдатам выйти с меньшими потерями. Он честно выполнил свой воинский долг. Светлая память ему,  — рассказал командир второй разведывательной роты № 183 отдельного батальона 201 мотострелковой дивизии Сергей Мигунов.

Память Саяра почтили минутой молчания, к мемориальной доске участники митинга возложили цветы.

 

Пресс-служба Администрации городского округа Химки