Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+4 °C

Вакцинация в период беременности

15 нояб. 2021 г., 18:19

Просмотры: 25


Прививку от коронавируса в самый ответственный период жизни сделали уже более 100 химчанок

В их числе Александра Архипова. Укол с первым компонентом препарата «Спутник-V» девушке поставили 15 ноября в поликлинике «Мама и малыш» на улице Родионова. 

– У меня 36-я неделя беременности. И я считаю, что сделать прививку – оправданный риск, ведь это лучше, нежели сейчас заболеть ковидом. Вакцинация защитит меня и моего ребенка. Ситуация сложная: вирус мутирует и становится более опасным, – уверена будущая мама. 

Решение Александры поддержала ее семья. Тем более все ее родственники уже привились. К тому же девушка сдавала анализ на определение количества антител и их обнаружено не было.

– Медицина развивается. Конечно, были опасения, но все-таки, судя по рекомендациям компетентных врачей, лучше прививку сделать. По их словам, беременность никак не противоречит вакцинации, – говорит химчанка. 

Проверить самочувствие пациентов после укола пришла заведующая женской консультацией поликлиники «Мама и малыш» Наталья Герман. Она рассказала, что в медучреждении с начала года провакцинировали более 100 женщин. Среди них есть те, кто планировали в ближайшем будущем родить детей и сделали прививку в нулевом периоде, так называемом прегравидарном, другие – уже будучи беременными.

– Вакцинация от COVID-19 может быть проведена с 22-й недели с учетом факторов риска. На сегодняшний день ни у кого не обнаружено аллергических реакций на препарат. Был зафиксирован единственный случай повышения температуры до 37 градусов. Подготовка к прививке, ее проведение и поствакцинальный период у беременных протекают в обычном режиме, – сообщила Наталья Валерьевна. 

Перед уколом будущие мамы заполняют анкету, указывая препараты, которые они принимают, и наличие хронических заболеваний: прививку можно делать только в ремиссию, в период обострения она противопоказана. Также врач проводит осмотр и измеряет температуру тела, давление и сатурацию. После вакцинации в течение 2-х недель проводится аудиопатронаж: с женщиной ежедневно связываются по телефону медицинские сотрудники для фиксации любых изменений ее состояния. 

Анастасия ВИНОГРАДОВА, фото Алексея КОЗЕРОВА

Наталья Герман, заведующая женской консультацией поликлиники «Мама и малыш»:

– Беременные внесены в первую категорию граждан, которым необходима вакцинация. Наравне с теми, кто работает в медицинских учреждениях. Будущие мамы должны прививаться, чтобы уменьшить риск тяжелого течения коронавируса и возникновения патологии у плода. 

На сегодняшний день в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава Московской области для вакцинации беременных разрешен только препарат «Спутник-V»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*