Яндекс.Погода

четверг, 19 мая

дождь+10 °C

В Химках побит антирекорд по числу вызовов неотложной помощи

26 янв. 2022 г., 11:56

Просмотры: 14


На общегородском совещании под руководством главы городского округа Химки Дмитрия Волошина обсудили текущую ситуацию с распространением COVID-19. Совещание прошло в онлайн-формате в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой. 

«Мы видим рекордную заболеваемость коронавирусом. В Химках – огромное число вызовов неотложной помощи, врачи испытывают колоссальную нагрузку. Но пока город справляется», – подчеркнул Дмитрий Волошин 

По словам главного врача Химкинской областной больницы Владислава Мирзонова, на сегодняшний день в округе работает 1470 медработников и более сотни бригад скорой и неотложной помощи. 

«По данным за вчерашний день, мы госпитализировали 55 пациентов, в то время как в выходные дни их было не более 25 человек в день. Растет количество вызовов в сутки. Вчера за день мы выполнили месячную норму – более четырех тысяч звонков. Ситуация осложняется тем, что у нас заболевают медицинские работники: 25 врачей и 49 медсестер выбыло из строя за три дня», – рассказал Владислав Мирзонов.

Главврач Химкинской областной больницы попросил Дмитрия Волошина направить в помощь медикам добровольцев.

«Мы научим их закрывать обслуженные вызовы, контактировать с больными они не будут. Нам нужны молодые люди, просто умеющие работать на компьютерах. Мы собственными силами уже не справляемся с тем валом нагрузки, который есть. Даже несмотря на то, что нам активно помогают стоматологи и врачи диспансеров», – объяснил главврач.

Дмитрий Волошин поручил в кратчайшие сроки оказать больнице волонтерскую помощь. 

Владислав Мирзонов также сообщил, что в связи с принятыми в области решениями, а также большим количеством ежедневных вызовов, пациентов с температурой ниже 38 градусов призывают самостоятельно посещать поликлиники, не дожидаясь прихода врача на дом. 

Важным нововведением, по словам главврача, стало использование электронных больничных листов и возможность их дистанционного закрытия. Это позволило сократить количество посещений врача и, как следствие, уменьшить очереди на прием.

«Начиная с пятницы мы уже закрыли порядка четырех тысяч больничных листов в таком формате», – отметил он.

По прогнозам врачей, текущая ситуация будет держаться ближайшие несколько недель, а потом начнется снижение числа заболевших.

Единственный действенным решением была и остается вакцинация. Прививка не гарантирует полной защиты от вируса, но уже уверенно можно утверждать: те, кто привился – переносят болезнь в легкой форме. В Химках по-прежнему открыты 9 пунктов вакцинации на базе поликлиник, а также мобильный пункт в ТЦ «МЕГА».  

Помимо этого, в городе заработала доставка лекарственных препаратов пациентам с COVID-19 курьерами Мособлмедсервиса. Если пациенту приходит положительный тест на коронавирус, ему назначает лечение врач, затем медсестра формирует пакет с нужными медикаментами, который в течение дня доставит пациенту курьер.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*