Яндекс.Погода

понедельник, 27 сентября

пасмурно+9 °C

Рак можно вылечить

01 июня 2021 г., 15:35

Просмотры: 91


 

Как диагностировать у себя онкологическое заболевание и пройти лечение в рамках ОМС – академик РАН, профессор, заслуженный врач РФ Константин Викторович Лядов рассказал о важности скрининга и о том, как борются со злокачественными опухолями в Московской области

 

Константин Викторович, у вас почти сорокалетний стаж работы в хирургии и онкологии. Расскажите о вашем учреждении «Клиники Лядова».

Клиника появилась, чтобы решать актуальные и дефицитные для здравоохранения проблемы, поскольку, к счастью, люди живут дольше и вероятность того, что у них появится опухоль – выше. Плюс мы научились эффективно выявлять рак на ранних стадиях. За счет этого количество онкологических больных ежегодно в мире увеличивается.

Если взять временной отрезок в 20 лет – что изменилось в плане диагностики?

20 лет назад не была распространена магнитно-резонансная томография, мы не знали о ПЭТ-технологиях, благодаря которым можно выявлять небольшие опухоли. Появились новые методы оценки кожных образований: приборы позволяют получить изображение, смотря на которое, можно понять, есть ли риск развития в этой родинке или папилломе злокачественных клеток. Также новые эндоскопические технологии: введя гастроскоп или колоноскоп, мы можем посмотреть слизистую под увеличением и увидеть изменение сосудистого рисунка.

Кто-то вряд ли пойдет на процедуру колоноскопии или гастроскопии без сопутствующей симптоматики. Есть какие-нибудь тревожные звоночки, сигнализирующие о том, что это может быть онкология?

В этом коварство рака – до запущенных стадий может не быть никаких симптомов. Есть областные популяционные программы, когда мы выбираем некие группы риска и направляем на скрининг. Например, приходит в поликлинику мужчина, курящий, в возрасте старше 50 лет, с избыточным весом. У него риск появления опухоли прямой кишки выше, нежели у людей с другими характеристиками. Ему точно выдадут направления на анализы и колоноскопию.

Какие бывают осложнения после лечения онкологических заболеваний? Как облегчить реабилитацию?

ХТ – эффективный метод борьбы со злокачественными новообразованиями, но, к сожалению, она часто сопровождается неприятными последствиями, такими как нарушение роста волос, слабость, тошнота, проблемы, связанные с чувствительностью в конечностях. Может быть такое, что невозможно удержать чашку в руке. Мы работаем на перспективу. Например, при лучевой терапии, которая выполняется после удаления молочной железы и лимфатических узлов, образуется фиброз. Если мы проводим курс физиотерапии, то после окончания лечения нежелательных последствий может вообще не быть.

Реабилитация тоже проводится в рамках ОМС?

В 2020 г. в программу ОМС введена реабилитация после удаления молочной железы и реабилитация после лучевой терапии. Мы проводим ее в рамках дневного стационара. Курс – 10–12 дней. Так же, как и для диагностики или лечения онкологии, сначала нужно прийти в свою районную поликлинику и получить направление от врача.

Есть шанс после лечения рака и реабилитации вернуться к жизни, сравнимой с той, что была до заболевания?

У многих онкобольных – да. Например, у нас есть пациенты, которым была вовремя проведена радикальная резекция желудка. Они живут после нее по 10–15 лет, забывая, что у них была онкология. Сейчас эффективно работают с раковыми больными, у которых есть метастазы, а не занимаются продлением их жизни, как раньше. Так что излечиться от рака, к счастью, можно!

Беседовала Анастасия Виноградова

Как уберечь себя от рака или выявить уже существующее заболевание на ранней стадии?

Участвовать в программах скрининга, а именно: всем женщинам после 35 лет проходить маммографию, курящим – раз в год делать КТ легких. Если есть изменения здоровья – обязательно к врачу. Внимание к самому себе – вот что самое главное!

®

Обсудить тему

Введите символы с картинки*