Как есть без болезней?

30 нояб. 2017 г., 17:20

Просмотры: 556


«Секретами» правильного питания поделились с химчанами врачи

химки

Во время проведения ставшей уже традиционной Школы диабета эндокринологи и диетологи рассказали жителям городского округа о правилах здорового питания. И хотя большинство из нас считает себя специалистом в этой теме, соблюдают известные врачебные рекомендации далеко не все. Иначе не было бы печальной статистики, согласно которой 65% населения земного шара проживает в странах, где смерть по причине ожирения становится весьма распространенным явлением.

Ожирение и лишний вес приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа. Так как же нужно правильно питаться, чтобы не стать очередной жертвой грустной медицинской статистики? По словам заведующей областным диетологическим центром Инны Пичугиной, проблема современного общества заключается в переедании, а точнее в превышении потребляемых калорий над расходуемыми.

Чтобы быть здоровым, есть нужно четко в соответствии с физическими нагрузками. «Мало двигаешься – мало ешь» – такому жизненному принципу, очевидно, следуют немногие. Но диетологи знают, как без вреда для организма достичь желанной цели и не болеть. Следует потреблять больше белка, клетчатки и меньше жира. Наиболее правильной в этом отношении Всемирной организацией здравоохранения признана средиземноморская кухня, состоящая из рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов, бобовых и зерновых.

Проблема лишнего веса касается и жителей Подмосковья. Регион находится на втором месте по этому показателю среди других субъектов РФ. О пользе правильного, здорового, питания для профилактики сахарного диабета говорила и главный химкинский эндокринолог Лариса Щербакова. Также она посоветовала обязательно проходить диспансеризацию, которая поможет выявить риски заболевания. И если врачи не предотвратят его развитие, то уж точно помогут избежать опасных последствий его осложнений, начав своевременное лечение.

Ведь, как известно, диабет – не болезнь, а образ жизни. Для людей с таким диагнозом важен постоянный самоконтроль уровня глюкозы в крови. О возрастающих его возможностях в связи развитием интернета сообщил постоянный участник Школы диабета – старший научный сотрудник кафедры эндокринологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Илья Барсуков.

– Специальное мобильное приложение позволяет анализировать вводимые пациентом данные о количестве глюкозы в крови до приема пищи и после. На основании этого анализа строится график, по которому видно, как пациенту лучше питаться. Результаты он может отсылать лечащему врачу, который при необходимости внесет корректировки. Это актуально, учитывая, что в следующем году для удобства пациентов вступит в силу закон о телемедицине, когда врачебную консультацию можно получать на расстоянии – через интернет, – отметил доктор.

По официальным данным, химчан, страдающих сахарным диабетом, свыше пяти тысяч человек. Но медики предполагают, что таких людей на самом деле больше в три раза.

Юлия Бородина

Фото автора