Химки. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 февраля

пасмурно-15 °C

Онлайн трансляция

«К священному стекаясь роднику…»

03 июня 2014 г., 14:08

Просмотры: 400


Нина Валентиновна Мочалова известна жителям Москвы и Подмосковья как деятельный и талантливый человек. Много лет она занималась экскурсоводческой работой по исторической, былинной тематике и устному народному творчеству. Наверное, отсюда и ее давняя тяга к сочинительству.

За десятилетия насыщенной событиями жизни и поэтического творчества Нина Валентиновна написала много стихотворений и рассказов, из которых постепенно сложились девять поэтических и шесть прозаических книжечек.

Нина Мочалова участвовала во многих литературных конкурсах: сначала как самодеятельный автор, а затем уже как член Союза писателей России. Пять раз становилась номинантом Международной премии «Филантроп» в номинации «Поэзия». В 2001 году заняла первое место в творческом конкурсе инвалидов Подмосковья, а в 2010-м – второе место в Литературном конкурсе имени Н.П. Огарева, ежегодно проводимом в городском округе Химки, где она проживает много лет.

Н.В. Мочалова создала и возглавляет литературно-музыкальную группу «Серебряный дождь», которая на протяжении 15 лет успешно выступает перед членами различных центров и общественных организаций Химок. На ее стихи исполняются песни, написанные местными композиторами.

Особое место в душе Нины Валентиновны занимает тематика исторического прошлого своей малой родины. Много лет она успешно занимается краеведческой работой, выступает с докладами о знаменитых жителях земли Химкинской. А недавно осуществилась ее давняя мечта – увидела свет подготовленная ею первая книга из серии «Гордое имя – Химчанка», где раскрывается история Химок через характеры и судьбы землячек: участницы Великой Отечественной войны Надежды Александровны Люкшиной, знаменитых спортсменок Анфисы Резцовой и Ольги Величко, художницы Галины Завьяловой, скульптора Елены Безбородовой и других.

В новой краеведческой работе Нины Мочаловой, посвященной 700-летию Сергия Радонежского и 75-летию города Химки, – книге под названием «Молитвенницы и новомученицы земли Химкинской ХХ века» – рассказывается об угодницах Божиих, которые проживали на Химкинской земле в суровые годы сталинских репрессий и сохраняли Православную веру, единство народа, нравственность… рискуя собственной жизнью. Это «космодемьянская монахиня» Анна Сергеевна Патрикеева, святая блаженная старица Матрона Московская и ее предшественницы – Матронушка Анемнясевская, Матронушка-босоножка Петербургская, химкинские преподобномученицы инокини Екатерина и Наталья, монахиня Елена.

«Как ручейки, сбегаясь понемногу,

Сливаются в могучую реку,

Так каждый в храм идет своей дорогой,

К священному стекаясь роднику…

Здесь в храме возрождаешься духовно,

А вера силы духу придает.

Спадают словно бы грехов оковы.

Легко на сердце и душа поет», –

пишет Нина Мочалова в стихотворении «Сила молитв», помещенном в ней. Книга призывает помнить о тех, кто совершал духовный подвиг во имя нас, во имя нашего Отечества и нашей малой родины.

Елена Камшилина

Фото из сети Интернет