Химки. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 мая

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

По следам Пушкина и Лермонтова

19 авг. 2014 г., 11:47

Просмотры: 504


Боязнь оторваться от грешной земли привела меня к рискованному и длинному по времени (более 30 часов в один конец) автобусному путешествию из Москвы в Грузию и обратно. И я  получил возможность полюбоваться на природу и увидеть много нового и интересного.

Боязнь оторваться от грешной земли привела меня к рискованному и длинному по времени (более 30 часов в один конец) автобусному путешествию из Москвы в Грузию и обратно. И я  получил возможность полюбоваться на природу и увидеть много нового и интересного.

Трасса М-4 «Дон», соединяющая Москву с побережьем Черного моря и южными регионами, только до Воронежа находится в приличном состоянии. А дальше хорошие участки встречаются очень редко. На остальных – страдает  подвеска машины. Нет ограждения, и при несоблюдении ПДД нередки лобовые столкновения с тяжелыми последствиями. То же самое и в Грузии, где во времена Саакашвили сделали хорошее дорожное полотно, но узкие однополосные дороги не справляются с громадным транспортным потоком, а автобан есть только на отрезке от Тбилиси до Гори. Не соблюдается скоростной режим, и даже в черте населенного пункта безопасно перейти улицу с одной стороны на другую – сложная задача для пешехода. Но, если водитель-нарушитель попадает в поле зрения патруля (так называется полицейский экипаж), ему не удастся откупиться, оштрафуют.

Постов же  ДПС со стороны России стало значительно меньше – всего  четыре или пять на протяжении всего пути. В Грузии же их вообще нет. Только патруль.

В Липецкой, Воронежской, Ростовской областях, Краснодарском крае и Ставрополье, на Кавказе – по проезжаемому мной маршруту - глаза радуют бескрайние поля пшеницы, кукурузы, подсолнечника и других растений.   С урожаем будет все в порядке и закрома Родины будут полны.

Вот и граница. Как ни странно, таможенные и пограничные формальности в  Грузии осуществляются значительно быстрее. И туда, и обратно границу пересекли в течение получаса. А на  российской  стороне  дело обстояло гораздо сложнее. Здесь большие очереди, а там, где очереди, всегда найдутся желающие  быстрее их пройти  и те, кто  им в этом поможет.

На Кавказе обожают похвастать, и это видно уже на границе. Среди многочисленного транспорта и простых туристов из России выделяются дорогие джипы и машины с «блатными» номерами, которые сами по себе стоят целое состояние. Это богатые грузины, армяне и азербайджанцы едут на историческую родину, чтобы показать, что они там (т. е. в России)  не зря сидят.

Прямо у границы грузины построили великолепный собор. Далеко на горе видна Степанцминда. Дальше – захватывающие дух виды Крестового перевала и ущелья р.  Арагви, крепость Ананури, Жинвальское водохранилище и другие достопримечательности.

Михаил Лермонтов  писал об этом в «Мцыри». У города Мцхета, древней столицы Грузии, под горой, на которой  находится Крестовый монастырь, стоит  великолепный памятник М.Ю. Лермонтову. В Грузии обожают и чтят русскую культуру и поэзию, хотя в последние годы молодежь значительно хуже стала  знать русский язык. В самом центре Тбилиси есть памятник А. С. Пушкину, сквер  и улица, названные его именем.

По-прежнему восхитительны серные бани в старом Тбилиси. В свое время Пушкин восторгался ими. Сеанс обойдется от 3 лари (1Лари= 21.1Рубль) до 100 и больше.

Несколько слов об экономике Грузии. В последние 5–6 лет   благосостояние народа улучшилось. Однако реформаторов нигде не любят. Они заставляют ломать традиции и мыслить по-другому, что большинству не нравится.

Поражаешься современным зданиям в стиле «а-ля  Сальвадор Дали», построенным недавно в Батуми и Анаклии. Одно- и двухэтажный Батуми сегодня не узнать. Единственное приличное здание тех времен, предназначенное для Ялтинской конференции, сегодня окружают новые небоскребы гостиниц,  казино и  ресторанов.  Есть канатная дорога. Все продумано и гармонично.

В Тбилиси на главном проспекте  – Шота Руставели –   старое фото гостиницы Hotel Palas, и имя его архитектора Александра Озерова, в Батуми  – фото Михаила Альфонса, заложившего Батумский бульвар. Дальше – фото преобразованного старого бульвара, также как и в Анаклиа.  Но у новых властей то ли нет денег, то ли желания продолжить дело предшественника. Многие стройки встали и не достраиваются.

Главной проблемой экономики по-прежнему остается безработица.

Кардинальная смена специализации сельского хозяйства Грузии, особенно на западе, – переход на выращивание фундука – привела фактически к отмиранию прежней деревни. Фундук «сожрал» чай, кукурузу и скотину. Страна уже закупает чай, а взамен экспортируемого скота завозится дешевое импортное мясо. Непонятно, зачем надо было рушить традиционное хозяйство. Все это началось во время второго пришествия Шеварднадзе.

Несмотря на все перипетии и сложности жизни Грузия любит и рада гостям из России и других стран. Памятники архитектуры и историй, прекрасные грузинские вина и изысканные блюда грузинской кухни, курорты, и гостеприимство, доброжелательная атмосфера сделают ваш приезд незабываемым.

Грузия ждет друзей!

Владимир Григолая

Фото автора