Химки. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Куда ехать за здоровьем?

05 июля 2017 г., 10:40

Просмотры: 175


Что нужно знать родителям о детском отдыхе летом

Важно, чтобы три месяца каникул прошли для школьников с максимальной пользой. Здоровым детям врачи рекомендуют активный отдых на природе. За новыми жизненными силами и витамином D, которого детям средней полосы так не хватает, отправляться лучше туда, где есть море и солнце. Особенно этот призыв актуален нынешним дождливым летом.

Детям, имеющим проблемы со здоровьем, доктора настойчиво советуют отправиться на санаторно-курортное лечение.

– Такой отдых будет наиболее правильным для детей-атопиков, то есть имеющих аллергическую предрасположенность организма. Не просто отдых на море, а прохождение различных физиопроцедур под наблюдением специалистов поможет укрепить здоровье, – рассказывает врач-педиатр Химкинской городской детской поликлиники Олеся Завтур.

Тем же родителям, кто собирается сам организовать летний отдых своему чаду, нужно помнить о главном ­– отпуск для ребенка не должен превратиться в опасное испытание. А потому, отправляясь за пределы родного региона, заранее побеспокойтесь о профилактике кишечных инфекций.

– Оказавшись в новом месте, дети чаще всего страдают из-за кишечных расстройств, вызванных либо непривычной пищей, загрязненной водой либо сменой климатических условий. Подготовить кишечник к таким вызовам помогут различные про- и пребиотики. Назначит их вашему ребенку участковый врач, – продолжает опытный специалист.

На море, речке и в горах

С какого возраста ребенку можно начинать путешествовать на поездах и самолетах? Этим вопросом родители тоже зачастую интересуются. Оказывается, в специальной литературе на этот счет нет четких указаний. Давая папам и мамам рекомендации, врачи руководствуются состоянием здоровья их малыша.

– В этом вопросе практикуется индивидуальный подход. Некоторые летают на самолетах уже в трехмесячном возрасте. Педиатры хорошо знают, как облегчить перелет на воздушном транспорте и детям, и их родителям. Что же касается поездок на поездах, то здесь вообще нет ограничений ни по возрасту, ни по здоровью, – поясняет доктор.

Всем детям:  и учащимся, и пока еще только готовящимся к школе врачи настоятельно советуют в летний период больше двигаться. Ежедневно совершать, как минимум, четырехчасовые прогулки на свежем воздухе. И неважно где: в горах, на море или на речке, у бабушки в деревне.

Активный отдых на природе, несомненно, укрепит здоровье. Малоподвижный образ жизни, приверженцами которого в последние годы стали и дети, – основной бич нашего времени. Из-за него растет число мальчишек и девчонок с плоскостопием, нарушениями осанки, деформацией грудной клетки. Нехватка естественного солнечного света – еще одна беда. Врачи стараются компенсировать ее витамином D3 в виде капель – теперь дети принимают его более длительно, чем было принято ранее.

Юлия Бородина

Фото автора