Химки. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Ружья – в сейф!

01 июня 2017 г., 16:55

Просмотры: 335


Каждый десятый химчанин, имеющий оружие, нарушает правила его хранения.

По данным лицензионно-разрешительного отдела Росгвардии, в нашем городском округе насчитывается 7 182 владельца гражданского оружия. Российским законом населению разрешено пользоваться охотничьими ружьями (гладкоствольными и нарезными), а также травматическими пистолетами (теперь их называют огнестрельным оружием ограниченного поражения) и газовыми.  

Но чтобы к их владельцам у контролирующих органов не возникали ненужные вопросы, с оружием нужно уметь правильно обращаться. Хотите приобрести ружье для охоты или пистолет для самообороны? Пожалуйста, но чтобы впоследствии у контролирующих органов к вам не было претензий, придется выполнить ряд необходимых условий. Во-первых, оружие необходимо зарегистрировать. Выдачей разрешения на него теперь занимается лицензионно-разрешительный отдел Росгвардии.

– От гражданина требуется написать заявление, принести медицинскую справку и справку с результатами химико-токсикологического исследования, а также документ об отсутствии судимости за совершение умышленного тяжкого преступления, – рассказывает начальник ЛРО в городском округе Сергей Старорусский. – Но, еще один важный момент, разрешение выдается после обучения стрельбе из оружия в специализированном центре.

А еще человек, желающий стать законным владельцем, например, охотничьего ружья, на лицензию может рассчитывать только в отделе по месту своего постоянного проживания, указанного в паспорте. Иначе говоря, приезжие из других регионов не могут быть зарегистрированы в Химках в качестве владельцев оружия.

Охота или оборона?

На руках у химчан находится 11 308 единиц различного оружия. Большая его часть предназначена для охоты. Если дальше углубиться в статистику, то можно смело заявить, что оружие является прерогативой мужчин. Пока лишь около четырех процентов представительниц прекрасного пола  изъявили желание стать его обладательницами. Причем женщины, как правило, приобретают оружие для самообороны.

Обретя новый статус, владелец оружия не должен забывать и об ответственности. О том, что хранить ружье нужно только в специальном сейфе, чтобы ни у кого из посторонних лиц, включая членов семьи, не было к нему доступа. Разрешение каждые пять лет нужно продлевать. Для этого придется в очередной раз подтвердить специалистам свое умение обращаться с оружием.

Раз в год владельца ружья или пистолета обязательно навестит участковый и проверит, как они хранятся. О нарушениях тут же станет известно лицензионно-разрешительному отделу. Для начала «забывчивому» (это самая распространенная отговорка нарушителей) владельцу будет выдано предписание на их устранение. Если же дважды документ проигнорируют, то с разрешением можно попрощаться.

По словам Сергея Старорусского, с начала 2017 года в городском округе проведено 2 105 проверок. Составлено 216 протоколов за нарушение оборота оружия. То есть каждый десятый химчанин хранит свое оружие не в сейфе, как полагается, а, к примеру, под кроватью. Почему же по-прежнему не всегда соблюдается вполне оправданное и продиктованное самой жизнью требование? Ведь достаточно вспомнить все трагичные истории, связанные с использованием гражданского оружия.

Сколько же оружия можно иметь у себя дома на законных основаниях? Оказывается, немалый комплект – пять единиц гладкоствольного и столько же нарезного плюс две единицы огнестрельного оружия ограниченного поражения. А газового и вовсе без ограничений. Но если вам и этого набора мало, то тогда нужно оформлять разрешение на коллекцию. В Химках, между прочим, проживает 67 таких любителей оружия.  

Разрешение на оружие нужно своевременно продлевать.

 По всем вопросам, связанным с оборотом гражданского оружия, можно проконсультироваться по телефону 8(495) 573-55-62.

Приемные дни химкинского Отдела лицензионно-разрешительной работы Росгвардии: вторник и четверг с 10 до 17 часов, а также первая и третья субботы месяца с 10 до 13 часов.  

Юлия Бородина Химкинское Информ Агенство