Яндекс.Погода

четверг, 6 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Росприроднадзор и Минэкологии МО: совместная работа в связи с допущенной утечкой нефтепродуктов продолжается

30 июня 2020 г., 16:02

Просмотры: 233


https://vk.com/khimkiokrug

Специалисты Росприроднадзора и Министерства экологии и природопользования Московской области продолжают работу по выявлению причин загрязнения на Химкинском водохранилище. 

Как сообщалось ранее, 25 июня 2020 года поступила информация о загрязнении неочищенными сточными водами реки Грачевки (Чернавки) в черте г. о. Химки. Сразу после этого, должностными лицами Министерства экологии и природопользования МО совместно с сотрудниками Межрегионального управления Рсоприроднадзора по Московской и Смоленской областям, а также со специалистами ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» был осуществлён осмотр акватории р. Грачевка. Данная река протекает по двум субъектам РФ и относится к федеральному надзору. Поэтому в работу по устранению загрязнения оперативно включились региональные и федеральные ведомства, контролирующие соблюдение природоохранного законодательства. 

В ходе осмотра была подтверждена информация об аварийном сбросе в водный объект. В пойме реки были обнаружены пятна от нефтепродуктов. Специалистами ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» были отобраны пробы воды. На 25 июня 2020 площадь загрязнения составила 500 кв. м. На 29 июня 2020, по информации Росводресуров, общая площадь загрязнения составила более 22 тыс. кв. м.  К настоящему моменту общая площадь загрязнения увеличилась до 30 тыс. кв. м. По результатам проб ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в реке превышена более чем в 1 000 раз.

Несколько дней велись работы по определению источника загрязнения. С наибольшей вероятностью, им стали несколько объектов, расположенных на территории ГВСУ «Спецстрой».  При осмотре земельного участка были обнаружены открытые резервуары с нефтепродуктами и заброшенная АЗС с подземными резервуарами. Правительство Московской области обратилось к заместителю Министра обороны Т.И. Иванову с просьбой вмешаться в ситуацию и ликвидировать утечку нефтепродуктов, а также выделить силы и средства для устранения вреда, причиненного окружающей среде. Работы по определению балансодержателя указанного колодца и категории земель назначения продолжаются совместно с военной прокуратурой.

Для ликвидации загрязнения установлены боновые заграждения в русле реки. Кроме этого, специалисты МУП «Химводосток» занимаются расчисткой русла, откачкой нефтепродуктов из колодцев.

По итогам работы природоохранных ведомств будут установлены все предприятия, причастные к сбросам отходов и неочищенных стоков. Они будут привлечены к административной ответственности за грубые нарушения в сфере обращения с отходами.

Источник фото : https://vk.com/khimkiokrug