Яндекс.Погода

четверг, 6 августа

малооблачно+24 °C

Как очищают Бутаковский залив от нефтепродуктов

30 июня 2020 г., 14:40

Просмотры: 281


В водоем, являющийся частью Химкинского водохранилища, опасные химические соединения попали из ливневого коллектора 26 июня. Тогда же началась масштабная операция по очистке залива от нефтепродуктов. В ней ежедневно принимает участие около 70 человек, представляющих различные ведомства. Предполагается, что на борьбу с экологическим загрязнением потребуется еще неделя, чтобы залив очистить полностью. Для локализации нефтяного пятна установлено несколько рядов боновых заграждений. Площадь загрязнения, по данным Федерального агентства водных ресурсов, чьи сотрудники также задействованы в устранении вредного розлива нефти, составила почти 23 тысячи квадратных метров. Для очистки водоема применяются абсорбенты.                         

Размер нанесенного экологического ущерба оценит Росприроднадзор. Розлив нефтепродуктов негативно отразился на  местной фауне - из-за гипоксии или нехватки кислорода стали гибнуть рыбы и утки. Для некоторых очевидцев стало откровением, что в  заливе обитали довольно крупные сомы.              

Виновника загрязнения   должны установить правоохранительные органы. По мнению специалистов из Росводресурсов, опасного попадания нефтепродуктов в Бутаковский залив можно было избежать, если бы на ливневом коллекторе имелись очистные сооружения.            

Юлия Бородина