Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

малооблачно+13 °C

Кондратьев: При принятии подмосковного Закона о памятниках учтены инициативы ОНФ – и это прорыв

01 марта 2018 г., 18:25

Просмотры: 257


Важные пункты, предложенные активистами и экспертами регионального отделения Общероссийского народного фронта, включены в Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Московской области», принятый Московской областной думой в конце января 2018 г., рассказал корреспонденту сайта onf.ru член регионального штаба ОНФ, директор музея-заповедника «Зарайский кремль» Кирилл Кондратьев.

«По инициативе подмосковного отделения ОНФ в закон был внесен пункт, предусматривающий участие компетентной общественности в сохранении культурного наследия, добавлена отдельная статья о популяризации таких объектов. Особенно важно, что из закона исключен ряд пунктов, ухудшающих условия, необходимые для сохранения объектов культурного наследия», – пояснил он. И напомнил, что в подготовке проекта закона в Мособлдуме участвовали эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности». 

Инициативы экспертов Народного фронта были направлены на формирование новой системы общественного контроля за сохранением объектов культурного наследия, подчеркнул Кондратьев. Так, по предложению ОНФ закон был дополнен темой активного общественного участия. А в статью 4 «Полномочия областного органа охраны объектов культурного наследия» был внесен пункт, дающий возможность взаимодействия с ним общественных палат всех уровней, включая региональную и муниципальные палаты, «а также иных институтов гражданского общества, осуществляющих деятельность в сфере охраны объектов культурного наследия». «Такая формулировка дает большие возможности компетентным общественным активистам и экспертам выстраивать диалог с региональным органом охраны памятников. Эффективное практическое применение этого пункта закона перенаправит энергию защитников культурного наследия из привычного противостояния с органами власти к конструктивному взаимодействию и резко снизит социальную напряженность», – отметил Кондратьев.

«Общественные активисты, защитники культурного наследия зачастую беспомощны, когда чиновники принимают решения в пользу застройщиков или «забывают» указать такие объекты, в том числе при разработке генпланов, даже в исторических городах. Таких примеров в области достаточно много. Наши активисты и эксперты внимательно следят за включением объектов культурного наследия в генпланы городов и поселений Подмосковья», – подчеркнул Кондратьев.

«Принятие нового закона – настоящий прорыв. Надеюсь, он послужит формированию работоспособной системы общественно-государственного взаимодействия в сфере сохранения и популяризации культурного наследия», – добавил член регионального штаба ОНФ.

В ежегодном Послании Федеральному собранию лидер ОНФ, президент России Владимир Путин подчеркнул, что сегодня деятельные, неравнодушные граждане, социально ориентированные НКО активно участвуют в решении важнейших задач и что именно гражданская активность, как и общие культурные, нравственные и духовные ценности, делают нас единым народом, способным к достижению больших целей. «Особенно важно, что президент назвал культуру нашим общенациональным цивилизационным кодом, которая раскрывает в человеке созидательные начала», – заключил Кондратьев.

 

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области

Теги: