Карта стоек

Химки. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 15 октября

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

КОИБ-2017 не обманешь

01 дек. 2017 г., 18:11

Просмотры: 670


Новую модель Комплекса обработки избирательных бюллетеней (устройство называют в народе «электронной урной») образца 2017 года презентовали в Избирательной комиссии Московской области разработчики устройства.

КОИБ-2017 в условиях, приближенных к «боевым» (на всякий случай демонтировали устройство связи с внешним миром), продемонстрировали разработчики представителям партий, общественникам, наблюдателям и всем тем, кто заинтересован в легитимной и прозрачной процедуре выборов.

Разработчики новой модели продемонстрировали глубокую степень модернизации по сравнению с прежней моделью, которая была разработана в 2010 году: устройство практически полностью автоматизировано, КОИБ снабжен дополнительным аккумулятором, что позволяет ему оставаться работоспособным даже при отключенном электропитании, работа с QR-  кодами, электронный «тач-скрин» дисплей, устройство удобно транспортировать и хранить  благодаря легкому весу и мобильности. В общем, не КОИБ-2017, а мечта членов участковых избирательных комиссий и участников избирательного процесса.

Участники презентации всячески пытались обмануть и вывести из строя КОИБ-2017: делали копии бюллетеней, оставляли следы ластика, карандаша в нескольких квадратиках для отметок, рисовали фломастером, маркером, складывали и мяли бюллетени. Но все попытки были тщетны. КОИБ-2017 реально показал высочайший уровень работоспособности. Сканер можно настроить так, что он будет распознавать даже самую маленькую точку и  игнорировать «ложные отметки». В комплект поставки входит также принтер на 1 500 листов. В общем,  техника на грани фантастики.

Комментарий И. Кудрявина:

Также в ходе телеконференции с Центральной избирательной комиссией РФ была презентована новая концепция избирательной кампании по выборам Президента РФ в марте 2018 года, логотип предстоящих президентских выборов. Компания, изготовившая логотип, разработала 77 вариантов и протестировала их в 12 городах России.

Выборы – основа демократического общества. Каждый человек, который задумывается о будущем и является полноценным членом общества и гражданином страны, по мнению редакции, должен воспользоваться своим правом проголосовать на выборах. А некоторые  – даже в них поучаствовать в качестве кандидата.

М. Марар, фото И. Грушановой и пресс-службы Мособлизбиркома