Химки. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

облачно с прояснениями-3 °C

Онлайн трансляция

Когда мыши летят на юг

27 нояб. 2017 г., 17:46

Просмотры: 333


Пару рукокрылых обнаружили химчане на своем балконе

мышь

Неожиданным для жителей высотного дома на улице Московской стало появление в их квартире, расположенной на 23-м этаже, двух летучих мышей. Хозяева очень удивились тому, что на их балкон залетели животные, с которыми они до сих пор не встречались. И уж никак не ожидали увидеть их в городе.

 Химкинские спасатели, приехавшие по звонку жильцов, поймали летучих мышей, а на улице выпустили на волю. В их практике это тоже был первый случай столь близкого контакта с представителями отряда рукокрылых.

Однако специалист, к которому мы обратились за разъяснением, рассказал, что такие ситуации, когда летучие мыши залетают в человеческое жилище, случаются. В московском регионе насчитывается 12 видов из отряда рукокрылых. В столице есть даже постоянные места их обитания.

– Почему они оказались на балконе? Тут могут быть два варианта: либо они хотели устроиться на зимовку, либо устав лететь во время миграции в южные районы страны, решили временно передохнуть. Есть виды летучих мышей, например, двуцветный кожан (скорее всего, представители именно этого вида залетели на балкон) способны преодолевать тысячи километров, – сообщил научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Илья Артюшин. – С октября по декабрь длится период миграции, поэтому возможны встречи с летучими мышами, если им вдруг приглянется ваш балкон. Но, как правило, они выбирают места бесшумные и почти не посещаемые людьми. Комфортная температура для них около плюс шести градусов.

Бояться летучих мышей, по словам зоолога, у человека нет причин. Напротив, соседство с ними людям только на пользу. Рукокрылые обитатели средней полосы в основном питаются насекомыми, в том числе вредителями сельхозкультур. Причем являясь прагматиками, летучие мыши не отдают предпочтение конкретным насекомым, а едят то, что есть. А случаи заражения от них опасными вирусными заболеваниями в наших широтах крайне редки.

При встрече же с летучими мышами нужно соблюдать два простых правила:

  1. Не трогать их и не беспокоить
  2. Если же не хотите делить с ними одну территорию, то обратитесь за помощью в зоологический музей МГУ либо московский зоопарк.

Юлия Бородина

Фото МБУ «ХимСпас»