Химки. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

Как повысить эффективность труда?

15 нояб. 2017 г., 16:26

Просмотры: 438


Создание высокопроизводительных рабочих мест обсудили на областной конференции

конференция

Инициаторами ее проведения стали институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, Общественный народный фронт, а также специалисты в области экономики.

О создании высокопроизводительных рабочих мест на мероприятии говорилось как о стратегии их роста для России. К 2020 году согласно указу Президента РФ в стране должно насчитываться 25 миллионов таких рабочих мест, в Подмосковье – 1,5 миллиона. Как было сказано, в Московской области уже есть один миллион высокопроизводительных рабочих мест. Сконцентрированы они в технопарках.

На дальнейший рост числа индустриальных парков в регионе сделана основная ставка. Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Московской области Владимиром Головнёвым было названо несколько точек роста в Подмосковье, занимающем второе место в ЦФО по количеству рабочих мест (больше всего жителей занято в торговле). Одна из них – инновационный кластер «Физтех XXI», объединяющий Долгопрудный и Химки.    

Участники конференции, большинство  которых – предприниматели, согласились с тем, что повышать производительность труда на предприятиях нужно. Начиная с 2006 года к этому неоднократно призывал Владимир Путин, называя производительность труда в России недопустимо низкой. Но, как ни странно, за прошедшее десятилетие важный экономический показатель в нашей стране мало изменился. 

По прогнозу экономистов, в том случае если производительность труда не будет повышаться, страну ожидает затяжной экономический кризис. Конкурировать с зарубежными странами в выпуске качественной и недорогой продукции отечественным предприятиям очень непросто. Для роста производительности труда, как выяснилось, немало сдерживающих факторов. В числе прочих – нехватка квалифицированного персонала, на которую жалуются бизнесмены.

Как же повысить производительность труда? Проведенный на конференции опрос обозначил масштаб возникшей проблемы. Мало кто из предпринимателей готов самостоятельно ее решать. Без государственной поддержки в вопросе повышения производительности труда не обойтись. Бизнесмены надеются на всякого рода помощь от властей.

Сотрудник областного Министерства инвестиций и инноваций Олег Исаев заявил, что созданный региональный Фонд развития промышленности ждет заявок от предпринимателей на получение финансов. Выступая с докладом, он перечислил существующие меры поддержки малого и среднего бизнеса. Так, налоговые преференции для региональных предпринимателей назвал лучшими в стране.

Юлия Бородина, фото автора