Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+5 °C

Как муниципалитеты Подмосковья распоряжаются своим имуществом?

06 авг. 2018 г., 13:26

Просмотры: 162


Итоги работы органов местного самоуправления за первое полугодие подвели в Химках

фото из свободных источников

Встреча, где рассматривались показатели эффективности деятельности муниципалитетов по использованию земель и объектов недвижимости, прошла в знаменательном месте – УТЦ «Новогорск», где совсем недавно тренировалась российская сборная по футболу. По мнению заместителя Председателя Правительства Московской области Александра Чупракова, открывшего мероприятие, пребывание на спортивной базе, на которой оттачивалось мастерство наших футболистов, должно положительно сказаться и на деятельности ОМС.  

– Цель нашей встречи – обменяться опытом и достичь совершенства в предоставлении земельно-имущественных услуг, чтобы населению можно было получить их легко и просто, – подчеркнул зампред областного правительства.

Участникам мероприятия напомнили, что в этом году завершится проведение высококачественной кадастровой оценки подмосковных земель. Муниципалитеты должны быть готовы к этому, чтобы грамотно отвечать на возможные жалобы от жителей, которым, как ожидается, придется платить больший налог за их имущество, расположенное вблизи столицы.

Здания – с правами, а земля – по назначению 

Муниципалитетам предложили также серьезное внимание уделять вовлечению объектов недвижимости в налоговый оборот, с тем чтобы не оставалось на территориях ничейных зданий, сооружений. В этом году в регионе на учет поставлено 68 тысяч так называемых бесправных объектов, что должно принести дополнительный доход в областной бюджет в размере 249 миллиардов рублей.     

Региональным властям внушает оптимизм и ситуация с собираемостью арендной платы за земельные участки и муниципальное имущество. В бюджеты уже поступила половина запланированной суммы. И это дает надежду, что к концу 2018 года арендная плата за использование муниципальных земель и зданий будет собрана полностью. 

А чтобы сдаваемое в аренду имущество использовалось по назначению, муниципальным властям рекомендовано усилить надзор. Дабы у арендаторов не возникало соблазна обманывать муниципальных служащих, присылая им фотоснимки с несуществующими в реальности сооружениями (а такие факты имеются), сотрудникам администраций посоветовали обязательно лично выезжать на места.    

В помощь муниципалитетам разработан новый проект по проверке использования земель. Электронный проверочный лист, состоящий из 15 вопросов  с фотофиксацией и геолокацией, планируется доработать и сделать максимально удобным в ходе его пилотного применения в Солнечногорском районе.  

О необходимости предоставления муниципалитетами точной информации об использовании земель сельхозназначения говорил областной министр сельского хозяйства и продовольствия Андрей Разин, присутствовавший на встрече. Он отметил, что по результатам полугодия наибольшее количество неиспользованных сельхозземель находится в Волоколамском районе – свыше 11 тысяч га. До конца года у нарушителей еще есть возможность исправиться, например, засеяв землю озимыми культурами. Однако региональные власти все же считают, что с теми, кто не использует земли по назначению, нужно поступать более решительно и сразу же расторгать договоры.  

Юлия Бородина

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц