Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

облачно с прояснениями+18 °C

Как химкинским водолазам помогают спорт и дружба

07 мая 2018 г., 11:10

Просмотры: 454


У спасателей Алексея Кокотова и Сергея Тепленина много общего, и не только работа. Вот уже несколько лет они трудятся в водно-спасательном отряде МБУ «ХимСпас», куда один позвал другого.

Оба – профессиональные спортсмены. Алексей – семикратный чемпион России и однократный Европы по американскому футболу. Десять лет он посвятил этому виду спорта, успев установить как собственный рекорд, так и подготовить в качестве тренера достойных последователей  –  будущих чемпионов. Сергей же выбрал пауэрлифтинг, став кандидатом в мастера спорта. 

Родившись в столице нашей Родины с разницей в два года, познакомились и подружились они в Химках. К этому времени Алексей завершил спортивную карьеру и решил стать спасателем-водолазом. Как признается сам, профессию освоил из-за остро ощущавшейся в организме нехватки адреналина. Работа водолаза оказалась той, что нужно, – как известно, она опасна, требует отличного физического здоровья и серьезнейшей подготовки. 

Перед тем как по предложению друга переквалифицироваться в водолаза, Сергей шесть лет успел поработать пожарным. Как люди немногословные, о своей работе ребята говорят мало, предпочитая заниматься делом. 

– Они оба достойные специалисты. Когда встал вопрос, чью кандидатуру предложить на химкинскую Доску почета, перевесил Алексей Кокотов, но не по килограммам, а по количеству детей, – улыбается начальник водно-спасательного отряда Андрей Гранкин. – У него трое, а у Сергея двое.  

Не так давно спасателю второго класса и старшему смены, чье фото можно увидеть у здания администрации городского округа на улице Московской, 15, был присвоен шестой водолазный разряд. Это означает, что его обладатель умеет проводить работы на глубине. Таких специалистов в Московской области не много. 

            Цифра. Восемь водолазов работают в химкинском водно-спасательном отряде

            Дата. 5 мая отмечается день водолаза в России

Юлия Бородина, фото автора и Алексея Кокотова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц