Яндекс.Погода

пятница, 27 мая

облачно с прояснениями+11 °C

Как безопасно купить квартиру на вторичном рынке?

10 марта 2022 г., 10:01

Просмотры: 374


 

Покупка вторичной недвижимости может обернуться  немалыми проблемами, если в процессе ее приобретения допущены ошибки. Так как мошенники находятся в постоянном поиске новых, более изощренных схем обмана, то растет и число обманутых потребителей. Чтобы не попасть на «удочку» аферистов, нужно знать несколько правил. А еще лучше – сразу обращаться за помощью в проверенные компании. Например, фирма «Этажи» позволяет купить квартиры Спб по доступным ценам и на выгодных условиях, без обмана и лишних переплат.

А кто тут, собственно, хозяин?

Перед приобретением квартиры необходимо проверить ее юридическую чистоту. Данный шаг позволяет избежать тех случаев, когда сделка по купле-продаже признается недействительной по причине того, что продавалась она посторонним лицом. Для этого необходимо изучить всю правоустанавливающую документацию на жилье, включая выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

В выписке будут предоставлены все данные на квартиру, в том числе паспортные данные ее владельца. Если при сравнении двух этих документов были найдены какие-то расхождения, от покупки лучше отказаться, потому что есть большой риск попасть в руки мошенникам.

Запрос нотариальной доверенности

Бывают ситуации, когда владелец не может лично присутствовать при проведении сделки по продаже недвижимости, и вместо него осмотр проводит третье лицо. В таком случае нужно запросить нотариальную доверенность, которая подтвердит, что данный человек имеет полное право распоряжаться жильем без участия собственника.

Конечно, в идеале лучше отказаться от подобной покупки и требовать личного участия собственника. Однако если другого выбора нет, то тогда следует обращаться к нотариусу, подтверждавшему договоренность, и требовать от него подтверждения и подлинности подписи.

Сколько зарегистрированных в квартире?

Другой не менее важный вопрос – кто зарегистрирован в квартире и сколько их. Если кроме собственника в доме проживают еще несколько жильцов, то лучше выписать их еще до того, как будет подписана сделка по купле-продаже. Особенно это актуально, когда в помещении проживают несовершеннолетние. В противном случае добиваться выписки придется уже через суд, а это лишние траты времени и нервов.

Как альтернативу, владелец может предложить покупателю нотариально заверенное заявление, где он обязуется выписаться из квартиры через какое-то время после ее продажи. Но нужно помнить – подобный документ гарантирует выписки и не особо помогает в возможных судебных разбирательствах.      ®

Обсудить тему

Введите символы с картинки*