Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+5 °C

Изобретатель по натуре, мальчишка – в душе

28 нояб. 2019 г., 11:23

Просмотры: 1419


 

Академик Международной академии авторов научных открытий и изобретений,

химчанин Николай Николаевич Иванов отмечает 1 декабря юбилей.

Ему исполняется 80 лет. Но, глядя на него, этого не скажешь.

Кандидат физико-математических наук, он ежегодно ходит в байдарочные походы по северным рекам, озерам Карелии и Кольского полуострова и даже заплывает в Белое море. По несколько недель с двумя–тремя такими же заядлыми туристами-водниками живет в палаточном лагере в десятках километров от ближайшего населенного пункта.

До сих пор пребывает в хорошей интеллектуальной и физической форме. Отжимается от пола 30 раз. Подтягивается на турнике 10 раз. Выбегает 10 км из 50 минут.

Будучи выпускником МВТУ им. Н.Э. Баумана, продолжает работать по своей основной специальности – инженер-механик. Только за последние три года опубликовал 12 научно-технических статей по ракетно-космической тематике и исследованию ближнего и дальнего космоса. За это же время получил 5 патентов РФ. Всего же в списке его трудов насчитывается сегодня более 200 авторских изобретений и патентов.

Работает по 10-12 часов в сутки.

Когда возвращается из очередного отпуска, проведенного в анапском санатории «Нептун», коллеги спрашивают: «Как отдохнули, Николай Николаевич?». Он отвечает коротко: «Отменно. Подготовил две заявки на изобретения».

Академик Николай Николаевич Иванов с любимой супругой Раисой Александровной во время отдыха на море.

Супруги вместе уже 52 года.

В 1998 году в возрасте 59 лет вступил с Союз журналистов Москвы, а потом и России. На протяжении более 40 лет остается автором публикаций в журнале «Наука и Жизнь». В настоящее время работает над книгой о водных путешествиях по России.

Недавно при переоформлении бумаг в НПО им. Лавочкина потребовалась справка из наркологического диспансера. Женщина, которая её выдавала, спросила:

– Какой Ваш год рождения?

– Тридцать девятый.

– И Вы еще не хотите отдыхать?

Но время «отдыхать» еще не пришло.

Сегодня Николай Николаевич разрабатывает и активно изучает свойства аэрогеля и пъезоактивной пленки – это современные перспективные материалы для космической техники и космического приборостроения.

Работает над докторской диссертацией. Выступает на научных конференциях.

Планов много, и наш земляк ни за что не намерен отступать от их выполнения. Его любимая фраза: «Ты молод, пока продолжаешь учиться». Его любимые стихи, которые он поет в караоке на семейных праздниках, –

Душа моя – ещё девчонка,
И до сих пор смеётся звонко,
И до сих пор ещё она
Весной бывает влюблена.

 

Поздравляем химчанина Николая Николаевича Иванова с 80-летним юбилеем и желаем крепкого здоровья, бодрости духа, творческого задора и новых профессиональных и человеческих свершений!