Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

ясно-6 °C

Изменения в дачной амнистии с 4 августа 2018 года

14 дек. 2018 г., 13:09

Просмотры: 912


Изменения в дачной амнистии с 4 августа 2018 года

Предлагаем вниманию читателей интервью с директором Химкинского филиала БТИ АндреемТкаченко о новом Федеральном законе,

изменившем порядок строительства жилых и садовых домов.

Расскажите про новый законоб уведомительном порядке строительства жилых и садовых домов?

– 4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон №340-ФЗ, который изменил порядок строительства объектов ИЖС и садовых домов на земельных участках, предназначенных для садоводства, дачного хозяйства, а такжеиндивидуального жилищногостроительства и личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Согласно новому закону получение разрешения на строительствоиндивидуального жилого дома нетребуется.

Вместо этого вводится уведомительный порядок строительства илиреконструкции объектов недвижимости.

– Какие, на Ваш взгляд, положительные и отрицательные стороны

имеет новый порядок строительства?

– С 4 августа 2018 года гражданам,которые начали возведение жилых

домов после указанной даты, не потребуется получать разрешение на

строительство и разрешение на вводобъекта в эксплуатацию.

Новый закон имеет ряд норм,упростивших процедуру оформления прав застройщиков на объектынедвижимости. Так:

• введено новое понятие индивидуального жилого дома, количествоэтажей которого считается по надземным этажам, и, следовательно, вэто количество не включается подземный этаж. Тем самым у гражданпоявилась возможность строить иузаконивать четырехэтажные жилые дома. Хочу обратить внимание,

что в ЕГРН вносится общее количество этажей жилого дома, то есть сучетом подземного этажа;

• до 1 марта 2019 года на жилыестроения, которые с 1 января 2019 года будут именоваться «садовые дома», и на дома, построенные надачных земельных участках, уведомительный порядок не распространяется.

До 1 марта 2019 года для регистрации права на данные объекты, помимо документов на землю, нужентолько технический план, в составкоторого будет включена декларация об объекте недвижимости.

Поскольку посути это последние нормы закона о «дачнойамнистии», дачникам и садоводам нужноуспеть зарегистрировать своеправо на объекты до 1 марта 2019 года.

Дляэтого они могутприйти в Химкинский филиал ГУП МО «МОБТИ», где наши кадастровые инженеры подготовят им технический план и декларацию об объекте.

НАШ ОФИСРАСПОЛАГАЕТСЯ РЯДОМСО СТАНЦИЕЙ ХИМКИ, ПО

АДРЕСУ: ГОРОД ХИМКИ, УЛИЦА ЭНГЕЛЬСА, ДОМ 2,

ЧАСЫ РАБОТЫ – КАЖДЫЙ ДЕНЬ, КРОМЕ ВОСКРЕСЕНЬЯ.

ПОНЕДЕЛЬНИК, СРЕДА– с 9.00 ДО 18.00,

ВТОРНИК,  ЧЕТВЕРГ – С 9.00 ДО 20.00,

ПЯТНИЦА – с 9.00 ДО 16.45,

СУББОТА – с 09.00 ДО 13.00.

МЫ РАБОТАЕМ БЕЗ ОБЕДА.

В нашем офисе граждане получатнеобходимую консультацию и документы, необходимые для регистрации права собственности на объекты.

Также прием осуществляется в здании МФЦ по адресу: Юбилейный проспект, дом 67, корпус Б, окно приема №27.

Что касается отрицательных нормнового закона, то пакет документов,необходимый для строительстваИЖС, расширен и состоит теперь изчетырех уведомлений. Ранее требовалось только разрешение на строительство.Помимо этого, застройщикам, которые уже получили разрешение настроительство жилого дома, но незарегистрировали свой объект в Росреестре до 4 августа 2018 года, так-же следует направить уведомлениеоб окончании строительства и получить от администрации уведомлениео соответствии построенного объекта требованиям законодательства оградостроительной деятельности.

Одно из новшеств закона, усложнивших порядок сноса объектов,является и уведомительный порядок сноса жилых домов. Однако онприменяется только в случаях, еслина месте снесенного объекта гражданин планирует построить новыйжилой дом. До принятия закона осносе жилого дома уведомлять администрацию не требовалось.

– Какой пакет документов сейчаснеобходим для строительства или

реконструкции жилого дома, какговорится, «с нуля»?

Согласно новому законодательству процедура создания и регистрации индивидуального жилого дома состоит из четырех шагов.

1) Для строительства/реконструкции объекта ИЖС заявитель подает уведомление о планируемомстроительстве одним из следующих способов: при личном посещении МФЦ, в электронном виде через РПГУ (региональный портал государственных услуг) на сайте uslugi.mosreg.ru, а также может направить в администрацию городского округа Химки через общийотдел.

К уведомлению необходимоприложить описание дома и документы на землю.

Все уведомления оформляютсяпо утвержденным формам, которыевступили в силу с 9 октября 2018 года на основании приказа Минстроя России от 19.09.2018 №591/пр.

2) Администрация в течение 7 рабочих дней проверяет допустимостьстроительства дома на земельномучастке. По результатам проверки документов направляет застройщику уведомление о соответствии дома установленным параметрам. Уведомление позволяет осуществлятьстроительство в течение 10 лет.

3) После окончания строительства застройщик обязан направитьуведомление об окончании строительства в администрацию городского округа Химки через общийотдел. К уведомлению должны быть приложены необходимые документы, в том числе:

• документ, подтверждающийполномочия представителя застройщика, в случае, если уведомлениео планируемом строительстве направлено представителем застройщика;

• технический план объекта индивидуального жилищного строительства (диск);

• соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности на построенный илиреконструированный объект индивидуального жилищного строительства, заключенное между правообладателями земельного участка

в случае, если земельный участокпринадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности или на праве аренды сомножественностью лиц на сторонеарендатора.

Также уведомление должно содержать сведения об уплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрацииправ.

4) При соответствии построенного дома требованиям законодательства, администрация обязана направить в Росреестр заявление о кадастровом учете и регистрации права застройщика на дом с приложением технического плана.

В настоящее время, пока порядок информационного взаимодействия между администрацией и Росреестром не налажен, после получения заявителем уведомленияо соответствии построенного илиреконструированного индивидуального жилого дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности, он личноотносит весь пакет документов в

МФЦ.

Еще раз обращаю внимание, чтоаналогичный пакет документов будет необходим в отношении садовых домов после 1 марта 2019 года.До этой даты садоводы и дачники могут зарегистрировать право надом, расположенный в СНТ и ДНТ,без направления уведомлений вообще. Такое право дает «дачная амнистия», и это последняя возможностьзарегистрировать недвижимость в

упрощенном порядке.

– А какой пакет документов необходим тем заявителям, кто ужеуспел получить разрешение настроительство ИЖС?

– Застройщики, у которых имеются на руках разрешения на строительство, могут прийти в БТИ за техническим планом, в состав котороговключаются и разрешение на строительство, и декларация. А далее ониобязаны направить уведомление обокончании строительства в администрацию городского округа

Химки, то есть пройти последние двепроцедуры регистрации, о которых

я говорил.

– Какой пакет документов необходим для регистрации права собственности на садовые дома до 1марта 2019 года?

– До 1 марта 2019 года у садоводови дачников есть возможность оформить свои дома в упрощенном порядке без направления уведомленийо строительстве.

Для единой процедуры кадастрового учета и регистрации права собственности необходимы документы на землю и техническийплан, подготовленный на основании декларации об объекте недвижимости.

По информации администрациина территории городского округа Химки функционирует 46некоммерческих объединений граждан. Это садоводческие, огороднические и дачные товарищества. Общееколичество земельных участков наданных территориях составляетболее 4 тысяч. Права на 477 объектов недвижимости не зарегистрированы в соответствии с действующим

 законодательством.

В связи с принятием нового закона мы рекомендуем не откладывать «на потом» оформление недвижимости и произвести государственнуюрегистрацию права на данные объекты до 1 марта 2019 года.

 «Горячая линия» ГУП МО «МОБТИ» – 8(495)780-17-86    R

Обсудить тему

Введите символы с картинки*