Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+14 °C

Ирина Иванова: Социализация инвалидов в общество – главная цель партийного проекта «Единая страна – доступная среда»

19 сент. 2018 г., 10:00

Просмотры: 221


В рамках реализации партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в исполкоме местного отделения партии «Единая Россия» городского округа Химки состоялось заседание Клуба сторонников Партии по теме «Доступная среда в Химках».

В мероприятии приняли участие первый заместитель секретаря местного отделения Партии, член регионального и местного политических советов Ирина Иванова; региональный координатор проекта, член регионального и местного политических советов Михаил Диктованный; сопредседатель координационного совета сторонников Жанна Исмаилова, член координационного совета Арман Макарян, члены партии - директор Химкинского техникума Геннадий Сергеев и его заместитель Оксана Берестова; член Партии, председатель Химкинского отделения Общества слепых Артур Утарбаев; Надежда Рудакова, секретарь первичного отделения, председатель Химкинского отделения Союза пенсионеров; член правления АНО «Раскрой свой мир» Наталья Никитина, заведующая отделом Управления социальной защиты населения Мария Певнева; члены Партии – сторонники Партии: Максим Егошин, Сергей Чеканов, Игорь Зарецкий, Илья Михаленков.

Участники встречи поделились собственным опытом реализации проекта и предложили возможные пути решения проблем людей с ограниченными возможностями здоровья.

Михаил Диктованный рассказал о том, что активисты проекта, в том числе и сторонники Партии, регулярно проводят рейды по проверке доступности объектов городской инфраструктуры для инвалидов. Большую роль в социализации инвалидов в общество играют проводимые в школах «Уроки доброты». Работа в этом направлении будет продолжаться.

Геннадий Сергеев сообщил об условиях, которые созданы в Химкинском техникуме для студентов с ограниченными возможностями: созданы автоматизированные рабочие места для слабовидящих и слабослышащих обучающихся; аппаратно-программный комплекс для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата; имеются удобные пандусы,  гусеничный подъемник по лестнице и многое другое.

- В прошлом году  техникум окончил и был трудоустроен один студент с инвалидностью, в настоящее время обучаются семь таких студентов. Для них созданы все условия, чтобы они могли чувствовать равные возможности наряду со здоровыми людьми. Это перспективное направление в образовании. Ведь студенты с ограниченными возможностями здоровья ценят наши условия и стремятся получить профессию, -  прокомментировал Геннадий Сергеев.

Максим Егошин, активист проекта «Единая страна – доступная среда», отметил, что в ходе проведения рейдов по проверке доступности городской среды заметно изменилось отношение владельцев магазинов, аптек, парикмахерских к таким проверкам.

- Большое значение имеет то, что в рейдах с нами принимают участие инвалиды-колясочники, которые на собственном опыте демонстрируют непригодность пандусов, другого оборудования. Все высказываемые нами замечания были приняты безоговорочно, - сказал Максим Егошин.

Уникальным опытом социализации инвалидов с пониженным интеллектом поделилась Наталья Никитина. Автономная некоммерческая организация «Раскрой свой мир» содействует социальной реабилитации детей путем приобщения к искусству.

Мария Певнева обратилась к сторонникам Партии с предложением о совместной деятельности по составлению паспортов доступности муниципальных помещений.

Подводя итоги встречи, Ирина Иванова отметила, что все присутствующие  вносят свой существенный вклад в общее дело реализации партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в городском округе Химки.

 - Социализация инвалидов в общество – главная цель партийного проекта «Единая страна – доступная среда». Единая Россия» на уровне партийного проекта постоянно ведет работу по толерантному воспитанию общества. Этот проект является одним из самых приоритетных в реализации нашим местным отделением Партии, - прокомментировала Ирина Иванова.