Химки. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

дождь+18 °C

Онлайн трансляция

Имущество Подмосковья в цене

21 дек. 2017 г., 17:10

Просмотры: 485


Кадастровая стоимость областной земли рядом с МКАД может возрасти

химки

Такой прогноз прозвучал во время пресс-конференции министра имущественных отношений Московской области Андрея Аверкиева, отвечавшего на вопросы региональных журналистов об итогах уходящего года. Как было сказано, не совсем правильно и справедливо, когда стоимость земельных участков, находящихся вблизи, но в разных субъектах федерации, отличается в разы.

– При составлении кадастровой оценки должен учитываться рыночный фактор, – пояснил министр.

Когда и насколько повысится кадастровая стоимость областной земли у Московской кольцевой автодороги пока неизвестно. Сроки и размеры предстоящего повышения названы не были. Но министерство имущественных отношений пообещало наладить с жителями постоянный интернетдиалог, чтобы собственники и арендаторы земельных участков смогли получать полную и достоверную информацию о происходящих изменениях, а также в случае каких-либо допущенных ошибок или неточностей могли оспорить кадастровую стоимость земли.

С этого года кадастровой оценкой недвижимости в области занимается только ГБУ МО «Центр кадастровой оценки». Его директор Павел Бабкин познакомил с новой системой ее проведения. Для собственника земли по сути ничего не меняется, главное – предоставить точные сведения об объекте недвижимости. Со своей стороны специалисты центра обещают внимательное отношение к кадастровой оценке земли.

До этого в регионе она проводилась в 2013 году. Тогда было оценено 3,3 миллиона земельных участков. В 2017-м добавилось 600 тысяч земельных участков, оцененных сотрудниками государственного бюджетного учреждения. Такая скрупулезная работа гарантировала поступление в бюджет уходящего года 32-33 миллионов рублей. Такой же план по сбору земельных налогов сохраняется и на следующий год.

Пополнить региональную «кассу» планируется и за счет налога на жилые строения, возведенные собственниками земельных участков. Работники министерства продолжают работу по выявлению не поставленных на кадастровый учет домов. В Подмосковье около 40% таких строений обойдены имущественным налогом. По информации министерства имущественных отношений, не зарегистрировано 900 тысяч объектов. В этом году поставлено на учет 320 тысяч индивидуальных построек, что позволило увеличить сумму налоговых отчислений на 1 миллиард 100 миллионов рублей.   

Неплательщиков данного налога пока уговаривают, присылают им разъяснительные письма. Но весной 2018 года, как ожидается, перед ними встанет выбор: либо платить двойной земельный налог либо оформить в надлежащем порядке свое строение. В настоящее время такой законопроект разрабатывается. Власти решили, что экономическое воздействие на неплательщиков будет куда эффективнее.

Юлия Бородина, фото автора