Химки. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Имеются ли льготы на получение лекарственных препаратов у детей-инвалидов?

16 авг. 2017 г., 15:10

Просмотры: 213


Государство гарантирует особый правовой статус инвалидов, в том числе детей-инвалидов.

 

Согласно ч. 1 ст. 39, ч. 1 ст. 41 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.                                                                               
      В соответствии со ст. 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (далее - Закон) инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

Пунктом 4 постановления Правительства РФ от 30.07.1994 N 890 прямо предусмотрена обязанность органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять меры по контролю за наличием в аптечных учреждениях независимо от форм собственности лекарственных, профилактических и диагностических средств и изделий медицинского назначения, вошедших в обязательный ассортиментный перечень. При отсутствии в аптечных учреждениях лекарственных, профилактических и диагностических средств и изделий медицинского назначения, входящих в обязательный ассортиментный перечень, - принимать соответствующие меры; своевременно обеспечивать оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых в установленном порядке населению по рецептам врачей бесплатно или со скидкой.

 

Помощник городского прокурора  Морозова С.Д.