Химки. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Игорь Чистюхин: «Нам нужно ужесточать антикоррупционное законодательство»

22 июня 2017 г., 15:55

Просмотры: 439


Зампред МОД рассказал о предложении СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ проверять любое недвижимое имущество государственных служащих на предмет законности его приобретения, а также расширить круг лиц, в отношении которых будут проводиться такие проверки

На очередном заседании Московской областной Думы 22 июня, депутаты регионального Парламента большинством голосов не поддержали проект федерального закона, разработанный депутатами СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Государственной Думе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части введения обязанности предоставления лицами, замещающими государственные должности, иными лицами и их близкими родственниками сведений об имеющемся у них и их близких родственников имуществе, а также процедуры обращения в доход Российской Федерации такого имущества в случае отсутствия доказательств, подтверждающих его приобретение на законные доходы».

Как пояснил зампред МОД, руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Игорь Чистюхин, законопроект создан в целях противодействия коррупции и ужесточения антикоррупционного законодательства в отношении лиц, замещающих государственные должности.

«Законопроект полностью перекликается с политикой нашего президента, и  той политикой, которая реализуется сегодня в Российской Федерации в части борьбы с коррупцией. На сегодняшний день незаконно нажитое имущество - земельные участки, другие объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги, акции могут конфисковывать в доход Российской Федерации. На наш взгляд, такой механизм весьма ограничен в практическом применении», - считает Игорь Чистюхин.

 

Как пояснил заместитель Председателя МОД, предложенный законопроект предусматривает два основных изменения. «Считаю абсолютно логичным появление этого федерального закона, потому что если до поступления на государственную службу человек приобрел имущество незаконным путем, как нам кажется, он не имеет морального права находиться на госслужбе. Поэтому мы считаем, что проверка должна проводиться не только по сделкам, чья стоимость превышает доход должностного лица и его супруги (супруга) за период в 3 года, предшествующих совершению такой сделки, как происходит сегодня, ревизия должна касаться любого нажитого имущества, в том числе и имущества, которое приобретено гражданином до поступления на государственную службу», - отметил Чистюхин.

 Вторая часть изменений касается расширения круга проверяемых лиц. «На сегодняшний момент законодательством предусмотрены обязательства по предоставлению декларации о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера должностного лица, его супруги и несовершеннолетних детей. При этом много случаев, когда имущество оформляется на ближайших родственников: совершеннолетних детей, родителей, дедушек и бабушек. Поэтому отсутствует возможность более полного алгоритма выявления незаконно нажитого имущества должностного лица. Законопроектом предлагается расширить перечень тех персон, в отношении которых должна проводиться проверка и подаваться декларация. Мы берем за основу определение понятия «близких родственников» из Семейного кодекса РФ, по которому в список подлежащих проверке необходимо включить родственников по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер», - заметил Чистюхин.

По мнению Игоря Чистюхина, законопроект позволит выявить как уже совершенные, так совершаемые преступления, а также создаст дополнительный барьер для поступления на государственную службу для «не чистых на руку» граждан. «Очень жаль, что сегодня, парламентское большинство Мособлдумы нас не поддержало», - заключил И.Чистюхин.

Пресс-служба "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Мособлдуме

Похожие новости