Химки. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 мая

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Химкинский полицейский рассказал, как стать кинологом

21 июня 2018 г., 12:26

Просмотры: 285


В канун Дня кинологических подразделений МВД России, отмечаемого 21 июня, мы поговорили с младшим сержантом полиции Алексеем Лепеховым о его работе и четвероногой напарнице. Стать полицейским-кинологом молодой человек решил после окончания университета природопользования и прохождения службы в армии по контракту.

фото Юлии Бородиной

– Еще будучи студентом, я думал работать с собаками либо в МЧС, либо в полиции, – говорит он. – Когда служил в армии, находился в командировке в Сирии с лабрадором Кефиром. Там мы получили большой опыт. 

Его армейский четвероногий друг и напарник даже успел стать телевизионной звездой. После возвращения домой у них не раз брали интервью. Нынешняя же коллега, годовалая немецкая овчарка Ирис, с которой они вместе уже три месяца, еще не привыкла к вниманию журналистов. Но ее оно и не должно отвлекать – в ее жизни наступил ответственный этап. Совместно со старшим товарищем она проходит тестирование, по результатам которого у них есть шанс отправиться на обучение в полицейскую школу служебно-розыскного собаководства в Ростове-на-Дону. Из полицейской собаки готовят специалиста по поиску взрывчатых веществ. 

– Чтобы из собаки вырастить достойного напарника, нужно иметь терпение, – говорит кинолог, сотрудник патрульно-постовой службы УМВД России по городскому округу. 

В эту профессию приходят люди, как правило, с детства любящие животных и умеющие с ними общаться. Как рассказал Алексей, кинологи сами могут выбирать породу собаки, с которой хотят работать, и ее пол. Ему нравится быть полицейским-кинологом, потому что эта профессия позволяет ему проводить много времени со своей четвероногой напарницей. 

Так сложилось, что в один день младший сержант полиции отпразднует не только профессиональный праздник, но и собственный день рождения. 

Юлия Бородина, фото автора