Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно+3 °C

Химкинских школьников встретил музей Аэрофлота

18 сент. 2018 г., 11:30

Просмотры: 200


Крупнейшая российская авиакомпания присоединилась к празднику «Дети – наше будущее», проходившему в городском округе. Учащимся лицея № 17 была подарена возможность прикоснуться к истории известнейшего авиаперевозчика страны, отметившего в этом году 95-летие.

Юлия Бородина

В музее, состоящем из нескольких залов, школьники ознакомились с макетами воздушных судов, личными вещами наиболее выдающихся деятелей авиакомпании. Им рассказали о подвигах гражданских летчиков в годы Великой Отечественной войны и продемонстрировали модели самолетов, на которых они совершались.

Учащимся привели интересные факты о влиянии научно-технического прогресса на развитие авиакомпании. Так, ребята узнали, что за последние несколько лет сократилось число профессий, необходимых для осуществления пассажирских авиаперевозок. В наши дни для комфортного полета на борту воздушного судна нужны лишь пилоты и бортпроводники. В прошлом остались бортмеханики, радисты, штурманы – их заменили компьютеры.

Желание стать стюардессами, без которых по-прежнему не обходятся перелеты, у  современных школьниц  не меньшее, чем у их предшественниц. Их привлекает возможность посмотреть  мир и, конечно же, красивая форма, различные модели которой представлены в музее. 16-летние девочки ничего не говорили о таком аргументе в пользу выбора профессии, как заработная плата. Помощник же руководителя музея Олег Ломакин заверил, что их авиакомпания – достойный и ответственный работодатель.

– Я проработал бортпроводником в Аэрофлоте 13 лет. В 1990-е годы, когда большинство населения нашей страны месяцами не видело заработанных денег, наша авиакомпания буквально спасла всех своих сотрудников. У нас была хорошая оплата труда, и она всегда производилась вовремя, без задержек, – пояснил работник музея.

Будущим стюардессам рассказали об особенностях этой профессии, о требованиях, предъявляемых к ней. Ученицы 9-го класса Анастасия Соколова и Мария Петрова, мечтающие о полетах, остались довольны экскурсией, как и остальные школьники. Правда, пожелали расширить программу пребывания, посетив аэродром.

– Такие экскурсии помогают детям определиться с выбором профессии. Ведь одно дело о чем-то читать и познавать теоретически и совсем другое – увидеть собственными глазами, чем занимаются представители той или иной специальности, – подчеркнула преподаватель лицея № 17 Алла Чернышова.

В акции «Дети – наше будущее» участвовали и другие химкинские предприятия. Школьникам старались в увлекательной форме донести информацию о нужных для них профессиях. 

Юлия Бородина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*