Яндекс.Погода

среда, 28 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Химкинские условно осуждённые побывали в Государственной Думе

18 июня 2018 г., 14:41

Просмотры: 340


Экскурсию по зданию нижней палаты российского парламента для своих подучетников организовали сотрудники филиала Федеральной службы исполнения наказания по городскому округу.

фото Юлии Бородиной

По историческому объекту, построенному в 1937 году и положившему начало так называемой сталинской архитектуре, экскурсанты ходили в сопровождении гида. Особое внимание их просили обратить на уникальные люстры, свисающие с потолка. Недавно их отреставрировали, на что было выделено два миллиона рублей. Поскольку секрет изготовления необычайно искрящегося стекла знал только их создатель, поврежденные части заменили кристаллами Сваровски.

Квадратный метр у депутатов в цене

В музее Государственной Думы участников экскурсии ознакомили с историей образования российского парламентаризма, которому в этом году исполнилось 113 лет. Небезынтересно экскурсантам было узнать о непростой судьбе депутатов первого созыва. Группе тогдашних народных избранников во главе с их председателем пришлось три месяца отсидеть в тюрьме за подписание выборгского воззвания, появившегося в ответ на указ царя о роспуске думы. 

Но все же более любопытно было услышать о том, в каких условиях работают нынешние народные представители. Экскурсантам сообщили о размере заработной платы депутатов (по официальным данным, она составляет 360 тысяч рублей в месяц), об их неприкосновенном статусе и 48-дневном отпуске за ненормированный трудовой график. 

– Не удивляйтесь, что музей располагается под лестницами, но в Государственной Думе ценен каждый квадратный метр, – пояснила экскурсовод Людмила Макарова.

И вдруг решили заняться политикой

Экскурсантов провели по залам четырех фракций. Разрешили посидеть на стульях, на которых обсуждаются решения государственной важности. В одном из залов удалось даже увидеть народных избранников. Мимо участников экскурсии прошел Владимир Жириновский, а лично с ними пообщался самый молодой депутат Василий Власов. Ему 22 года. Как он признался, очень хочется видеть как можно больше молодежи в Госдуме. Тогда ему было бы легче продвигать собственные инициативы, понятные сверстникам. Например, юный депутат хотел добиться принятия закона о 12-летнем школьном образовании, но не нашел поддержки. 

– Не так давно я сам окончил школу и знаю, что один год можно и нужно было бы потратить на подготовку к сдаче ЕГЭ, тем более, что в некоторых европейских странах такая практика распространена, – поделился своим мнением народный избранник. 

Участников же экскурсии больше волновала судьба пенсионной реформы. Им ответили, что у нее есть противники среди депутатов, но их численность слишком мала. Пенсионная реформа, как было озвучено, будет принята и в этом нет сомнений – за нее проголосуют единороссы, представляющие большинство депутатского корпуса. 

По завершении экскурсии некоторые ее участники решили, что пора бы и самим принять более активное участие в политической жизни страны. Так, житель Сходни, условно осужденный по ст. 330 УК РФ (как раз за день до посещения Госдумы его испытательный срок завершился), высказался, что теперь стал размышлять о том, чтобы примкнуть к одной из партий.           

Юлия Бородина, фото автора