Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

облачно с прояснениями+21 °C

Химкинские социальные работники рассказали, почему их профессия женская

09 июня 2018 г., 13:21

Просмотры: 345


В Центре оказания комплексных услуг по социальному обслуживанию граждан трудится 66 человек. Подавляющее большинство из них – представительницы прекрасного пола. Мужчины здесь, как правило, не задерживаются. Социальные работницы со стажем с такой ситуацией давно смирились и нашли ей объяснение.

фото Юлии Бородиной

– Наши подопечные тоже в основном женщины. 90% общего количества получателей социальных услуг (всего их 950 человек) –  пожилые химчанки. Услуги мы им оказываем разные: ходим по магазинам, выполняя заказы по приобретению продуктов, покупаем одежду по их вкусу. Мужчинам сложно справляться с такой работой. Кроме того, социальным работникам приходится ходить за рецептами и получать по ним лекарства, оплачивать жилищно-коммунальные услуги и убирать в доме, – рассказала начальник управления «Химки» Ирина Качурина.

А еще пенсионеры, особенно одинокие,  как известно, любят поговорить. И надо быть готовым к порой длительному выслушиванию воспоминаний из их детства и юности. Есть даже такая услуга, как формирование позитивных интересов (их перечень утвержден Министерством социального развития Московской области – Авт.).

Но если погружения в прошлое интересны, то социальный работник и сам рад общению со своим подопечным. Когда же бабушка и дедушка, к тому же, добры, приветливы (а таких, кстати, все-таки большинство), работа, несмотря на ее трудности, приносит удовлетворение и радость.

– Те, кто уже много лет работает, меняются. Эта профессия становится образом жизни. Наверное, все мы заражены общим вирусом служения людям, – продолжает моя собеседница. 

– Какими же качествами должен обладать социальный работник?

– Быть уравновешенным, морально и физически крепким. За день наши сотрудники выслушивают много жалоб на состояние здоровья и невнимание родственников. Почти ежедневно ходят за покупками. У нас даже есть ограничение – за один поход носить не более пяти килограммов. Также нужно быть коммуникабельным, доброжелательным. 

– Услуги, которые оказывает ваш центр, бесплатные или нет?

– Для некоторых категорий (ветеранов ВОВ, вдов участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, бывших  несовершеннолетних узников концлагерей, блокадников) они бесплатные. Бесплатные и для получающих пенсию менее 1,5 прожиточного минимума, то есть менее 12 800 рублей. Для других сумма к оплате исчисляется из их среднемесячного дохода. По нашим записям, получатели социальных услуг платят  за них 300–400 рублей в месяц. 

– Кто к вам может обратиться за получением услуг? 

– Пенсионеры, инвалиды – словом, граждане, нуждающиеся в социальной помощи. 

Телефон Центра оказания комплексных услуг по социальному обслуживанию граждан (управление «Химки») 8 (495) 741-92-93

Дата. 8 июня отмечается День социального работника 

Юлия Бородина, фото автора