Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+2 °C

Химкинская ветеринарная станция

18 нояб. 2020 г., 19:28

Просмотры: 117


памятки

Болеют животные и человек.

Clostridium tetani анаэробная  бактерия (живет без доступа кислорода) попадает в окружающую среду из кишечника травоядных животных, образует споры устойчивые к колебаниям температур и многим дезинфицирующим средствам.

          Заражение  происходит при проникновении      в спор в закрытую бактерии в загрязненную рану (укол, роды, ожоги, обморожения), где создаются благоприятные условия для размножения, без доступа кислорода. Клостридии начинают выделять специфический токсин, вызывающий судороги и разрушающий красные кровяные тельца – эритроциты.

В результате губительного действия токсина Появляется беспокойство, нарушение походки, искажается голос. Ушные раковины становятся неподвижными, часто происходит выпадение третьего века. Затем начинаются судороги, тело и конечности вытягиваются, нарушается дыхание. Смерть обычно наступает вследствие паралича дыхательного центра или сердечной мышцы.

Наиболее чувствительны к столбняку Лошади и человек. Хищные животные, в том числе  собаки  и кошки, достаточно устойчивы.

«Питомниковый кашель» или аденовироз

Одно из самых заразных вирусных заболеваний. Он легко может передаваться воздушно-капельным путём от больного животного к здоровому. Достаточно всего лишь нескольких секунд непосредственного контакта. Аденовироз поражает респираторную систему и возникает в следствии комбинации вирусных и бактериальных агентов. Если вы считаете, что данным заболеванием можно заразиться только в питомниках - это не так. Болезнь получила такое название благодаря очень быстрому распространению, особенно в тех местах, где собаки собираются группами.

Длительность инкубационного периода в среднем составляет от 3 до 7 дней.
Основным симптомом «питомникового кашля» у собак является сильный кашель. Некоторые владельцы могут посчитать, что у питомца застрял какой-то инородный предмет в горле. Иногда кашель сопровождается срыгиваниями, но при этом собаки ведут себя достаточно активно.

Человеческий организм не восприимчив к возбудителям «питомникового кашля», поэтому за свое здоровье и здоровье своих близких можете не беспокоиться.

Как лечить? Изолируйте больное животное от других собак. Смените ошейник на шлейку. Обратитесь в ветеринарную клинику за консультацией.

При правильно лечить «питомниковый кашель» отступает через 5-7 дней после начала лечения.

Несанкционированная торговля

Торговля с рук является не только прямым нарушением закона, но и становится предпосылкой других правонарушений.

В местах скопления незаконных торговцев процветает антисанитария, велика вероятность приобретения некачественной продукции, возникновения проблем со здоровьем, обмана.

Вся продукция животного происхождения должна быть осмотрена ветеринарными специалистами, так же должны сопровождаться электронными  ветеринарно-сопроводительными документами( далее эВСД).

Растительная продукция должна быть проверена на нитраты и радиологию.

На сегодняшний день каждый предприниматель должен быть зарегистрирован в электронной системе ФГИС Меркурий, для несанкционированной торговли -это невозможно, так как у каждого контрагента должна быть своя площадка на которую должны поступать эВСД, что не возможно для стихийной торговли.

Существует очень много различных заболеваний, которыми может заразиться  человек при употреблении мяса, рыбы неизвестного происхождения  кишечная инфекция: сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз, эшерихеоз, гельминтозы, трихинеллез  и т.д.

Будьте внимательны и не совершайте покупки в местах несанкционированной торговли! Берегите свое здоровье и здоровье Ваших близких!

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*