Химки. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 августа

малооблачно+25 °C

Онлайн трансляция

Химки поделились опытом решения кейсов в рамках бизнес-бранча ИД «Коммерсантъ»

05 авг. 2017 г., 14:40

Просмотры: 209


Стартовал четвертый сезон летних бизнес-бранчей для девелоперов в формате «Триптих». Традиционно инициатором и организатором мероприятия является издательский дом «Коммерсантъ». В этот раз участники обсудили инвестиции и инновации в девелопменте и приоритетные проекты развития Подмосковья. В президиуме собрались представители профильных министерств Московской области, также руководители компаний — крупнейших застройщиков региона. Поделился с участниками успешным решением кейсов и глава Химок Дмитрий Волошин.

В рамках бизнес-бранча, главной темой которого стали инвестиции и инновации в девелопменте, а также направления развития Подмосковного региона, приоритетным для обсуждения стал вопрос изменений в ФЗ-2014. Участники сопоставили изменения в законодательстве с возможными переменами девелоперского рынка. По словам директора департамента жилищной политики Минстроя России Ольги Корниенко, данный Федеральный закон уже второй год подряд остается одним из самых спорных дискуссионных законов в области строительства.

Новым веянием в законодательстве стало формирование единой ресурсной базы строительства, которая позволит профессиональным участникам рынка лучше ориентироваться в данной сфере. Новые требования к девелоперам, в частности, требование делать отчисления в фонд помощи дольщикам, не ухудшат ситуацию на рынке недвижимости в Подмосковье, считает первый заместитель министра Строительного комплекса Московской области Андрей Куприянов.

— Ситуация на рынке строительства в Московской области достаточно непростая, но я бы не называл ее удручающей. В настоящее время показатель разрешения на строительство в Подмосковье вырос на 25 %. Более чем на 50 % увеличилась выдача разрешений на строительство на нежилой фонд, — прокомментировал Андрей Куприянов.

Успешным решением кейсов поделился в ходе бизнес-бранча глава Химок Дмитрий Волошин. Кроме того, он отметил, что главным фактором при варьировании стоимости жилья остается инфраструктура вокруг жилых объектов недвижимости. Также не обошли стороной участники и проблему обманутых дольщиков. По словам Дмитрия Волошина, вопрос с обманутыми дольщиками многоконтурный и требует принятия сразу нескольких решений.

— В нашей практике существует множество успешных примеров решения кейсов. Ежегодно мы сталкиваемся с разными ситуациями, но мы подходим сразу к решению нескольких задач одновременно. Сейчас мы уделяем большое внимание взаимодействию с инвесторами. Мы должны сделать так, чтобы жителям Химок было комфортно там жить. Строим современные места отдыха, социальные объекты. Конечно, осуществляем тотальный контроль за застройщиками. Те компании, у которых есть проблемы, не будут заниматься строительством на территории округа, — отметил глава городского округа Химки Дмитрий Волошин.  

В прошлом году на территории городского округа Химки введено в эксплуатацию порядка 450 тыс. кв. м жилья. До конца 2017 года планируется ввести 540 тыс. кв. м. жилья, из которых 245 тыс. кв. м уже введены. Согласно проекту Генерального плана, объем нового жилищного строительства к 2035 году составит 4 618,8 тыс. кв. м.

Подмосковье лидирует в строительстве среди регионов России — за 2016 год сдано 8,8 миллиона квадратных метров жилья и еще 10 миллионов — нежилой недвижимости.

Пресс-служба Администрации городского округа Химки