Химки. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

малооблачно+8 °C

Онлайн трансляция

ХИМЧАНЕ, СЛУЖИВШИЕ В ТУРКЕСТАНСКОМ ВОЕННОМ ОКРУГЕ, ВСПОМИНАЮТ ВОЕННУЮ МОЛОДОСТЬ

13 июля 2017 г., 10:55

Просмотры: 178


В 2017 году отмечается негласный юбилей с момента образования Туркестанского военного округа. В Химках живут шесть военнослужащих запаса, проходивших службу на его территории. У округа непростая судьба, его неоднократно расформировывали и упраздняли. Последний раз это произошло в 1992 году. Однако, люди, чья судьба связана со службой в этих жарких странах и горячих точках, не могли оставить без внимания эту дату.

Военнослужащий запаса Валерий Анатольевич Симкин уже много лет живет в городском округе Химки. Родом из Костромском области, он выбрал путь военного еще будучи школьником. Военная служба проходила на разных территориях страны. Вспоминая службу в Туркестанском военном округе, рассказывает, что именно там формировались воинские части, которые направляли в Афганистан.

— Все, кого направляли для прохождения службы в Афганистане, проходили через ТуркВО. Та 40-ая армия, выполнявшая свои задачи на территории республики Афганистан, входила в структуру Туркестанского военного округа. С тех пор прошло много времени, но самый яркий момент оставила служба в приграничных военных округах. Она показала, что должен знать, уметь и к чему быть готов военный человек в наше время. В то время, Туркестанский военный округ был единственным, который вел реальные боевые действия, — рассказывает Валерий Симкин.  

Валерий Анатольевич Симкин — полковник запаса — сейчас работает в школе №1 заместителем директора по безопасности и учителем ОБЖ. До этого несколько лет преподавал в Академии гражданской защиты МЧС в Новогорске. На уроках рассказывает не только то, что пишут в учебной программе. Самые главные уроки преподносит жизнь. Большое внимание уделяет патриотическому воспитанию молодежи. 

Пресс-служба Администрации городского округа Химки