Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

Химчане, платите налоги!

26 марта 2018 г., 17:49

Просмотры: 374


Стартовала декларационная кампания по уплате 3-НДФЛ и имущественных налогов

Подавать заявления в налоговый орган о полученных за 2017 год доходах должны граждане, продавшие свое имущество, сдававшие в аренду квартиры или комнаты. Как сообщили в межрайонной ИФНС России № 13 по Московской области, налоговую декларацию нужно подать до третьего мая.

Налогоплательщикам, не успевшим уложиться в срок, придется заплатить штраф – не менее одной тысячи рублей. Заявления на получение налоговых вычетов с суммы, потраченной на приобретение имущества, лечение, образование можно направлять в любое время.

Как лучше подать налоговую декларацию? По мнению налоговиков, удобнее пользоваться сайтом: nalog.ru. А если вы еще не подключились к интернетсервису, то сотрудники налоговой инспекции научат вас этому во время проведения Дней открытых дверей. Всех желающих ждут 23 и 24 апреля с 9 до 20 часов по адресу: Юбилейный проспект, 61.

Инспекторы ответят и на вопросы об имущественных налогах. Их необходимо уплатить до первого декабря текущего года. Уведомления налогоплательщикам придут либо в электронном виде, либо на бумажном носителе. В налоговой инспекции напомнили об ответственности, введенной в прошлом году за непредставление информации о находящемся в собственности имуществе: домах, земельных участках, транспорте. С налогоплательщика, скрывающего ее, могут взыскать штраф в размере 20%от неуплаченной суммы налога.

В инспекции сообщили также об упрощении с этого года порядка получения налоговой льготы по имущественным налогам. Исчез принцип экстерриториальности. Подавать заявления о льготе можно в любом налоговом органе. Кроме того, внесены изменения в налоговый кодекс и касаются они льготников, перечисленных в ст. 391 НК РФ.

Начиная с 2017 года налоговая база по земельному налогу для них уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров площади земельного участка. Если вы владеете земельным участком в 1,5 тысячи кв. метров, то платить налог будете за 900 кв. метров. Налоговый вычет предоставляется на один земельный участок по выбору налогоплательщика. Перечень льготных категорий расширился за счет пенсионеров. В Химках, Лобне и Долгопрудном проживает 80 тысяч таких налогоплательщиков.  

Между тем сумма земельного налога возрастет. Как известно, в 2015 году его расчет стал производиться исходя из кадастровой стоимости земли по специальной переходной формуле с применением понижающего коэффициента. За 2016 год он равнялся 0,4, за 2017-й составляет 0,6. С 2019 года понижающий коэффициент применяться не будет. Подмосковье стало пилотным регионом по внедрению нового расчета земельного налога, уплачиваемого, как и НДФЛ, в местный бюджет.

Цифра.

Свыше 815 миллионов рублей имущественных налогов должны уплатить химчане за 2017 год

Юлия Бородина, фото автора      

Теги: