Химки. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 февраля

снег-6 °C

Онлайн трансляция

Мощи Николая Чудотворца привезли в Санкт-Петербург

13 июля 2017 г., 8:30

Просмотры: 716


Николай Чудотворец является одним из наиболее почитаемых святых в России. Первый храм в честь святого был возведен в 866 году. По всей стране счет храмов, освященных в честь Николая, ведется на тысячи. Только в Москве 29 действующих церкви.

Имя Николай было очень популярно в дореволюционной России. Стоит вспомнить, что правителями государства были 2 императора с именем Николай. А в правящей династии Романовых было 4 Николая. Вплоть до середины 20 века имя входило в тройку самых популярных.

 

Николай Чудотворец родился в III веке в городе Патары в Малой Азии, который находится на территории современной Турции. Семья Николая была обеспеченной. После смерти родителей он получил приличное наследство. Но он не стал тратить его на земные удовольствия. Он распорядился им очень благородно – потратил на помощь нуждающимся. Именно это качество послужило тому, чтобы взять Николая Чудотворца за прообраз деда Мороза и Санта Клауса.

 

Святитель прославился многими чудесами: спас Ликию от голода, помог трем императорским воеводам усмирить толпу и разрешить конфликт мирным путем. Узнав о намеченной в городе Миры казни трех невинно осужденных, остановил меч палача. Скончался святитель Николай 19 декабря (6 декабря по ст. стилю) 342 года в городе Миры. Святой является покровителем моряков, путешественников и детей.

 

Мощи Николая Чудотворца привезли в Россию  21 мая. До 12 июля все желающие, которых было почти 70 000 человек, могли поклониться святыне в Храме Христа Спасителя. С 13 июля по 28 июля 2017 года к мощам можно прикоснуться в Санкт-Петербурге.

 

Принесение мощей святителя Николая – уникальное событие. Почти тысячу лет святыня не покидала Италию. То, что их привезли в Россию – настоящее чудо и результат личной договоренности Патриарха Кирилла и католического первосвященника Франциска.

 

С 16 часов 13 июля будет открыт доступ к мощам, которые привезут в Александро-Невскую лавру Санкт-Петербурга. Если вы не успели поклониться святыне в Москве, то есть еще возможность успеть сделать это в Петербурге. Иначе потом придется лететь в город Бари в Италию, где они хранились 930 лет.

Марар Михаил Андреевич