Химки. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Где шумят в Подмосковье?

18 дек. 2017 г., 17:15

Просмотры: 483


Названы самые громкие и тихие города и районы региона В этом году лидерами по шуму, по данным областного административно-технического надзора, стали Звенигород, Орехово-Зуево и Красногорск. Наиболее тихими признаны городские округа Восход, Домодедово и Красноармейск. Химки находятся в золотой середине рейтинга, составленного по числу жалоб, поступающих от жителей на нарушителей тишины.

Временные рамки, в течение которых запрещено кричать, стучать, а также проводить ремонтно-строительные работы, определены областным законом № 16. Согласно ему соблюдать тишину нужно с 21 часа до 8-ми утра в будни и с 22 часов до 10-ти утра в выходные и праздничные дни. Ежедневно же действует тихий «час» с 13 до 15.

Такие нормы были установлены региональными депутатами в 2014 году. Народные избранники учли пожелания всех уставших от шума, сделав подарок любителям тишины накануне Международного женского дня. По мнению начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, в нашем регионе создана и успешно реализуется законодательная база, обеспечивающая тишину и покой граждан. Вносить в нее изменения пока не планируется.

Две статистики…

Нарушения тишины – одна из «горячих» областных тем. Каждое пятое обращение в региональное надзорное ведомство поступает от людей, страдающих от шума. С начала года зафиксировано 8 546 таких заявлений. В органах внутренних дел подобных обращений зарегистрировано в три раза больше. Разница в цифрах объясняется тем, что реагированием на факты нарушения закона о тишине занимаются два ведомства.

С заявлениями на надоевших беспокойных соседей можно обращаться как в Госадмтехнадзор (но только в будни и рабочее время), так и в полицию. Стражам правопорядка можно звонить в выходные дни, праздники и ночью. Как заявил начальник отделения 3-го отдела Управления участковых уполномоченных ГУ МВД России по Московской области Александр Пономарёв на прошедшей пресс-конференции, полицейские всегда готовы прийти на помощь. В новогодние длинные каникулы защищать тишину и покой жителей Подмосковья будут три тысячи сотрудников органов внутренних дел.

…А дело одно

Произошедшее несколько лет назад разделение полномочий по обеспечению законной тишины граждан между двумя структурами, как показывает практика, было ненужным. Но для пользы общего дела – ради безопасности и комфорта жителей – точки соприкосновения между ними найдены. Там, где на местах органы правопорядка и территориальные отделы Госадмтехнадзора работают в тесной связке, удается достичь тишины и спокойствия.  

В Химках, например, наметилась положительная тенденция на снижение числа жалоб на громких соседей и шумное строительство. В этом году нарушителям тишины вынесено девять предупреждений. 20 физических и юридических лиц оштрафовано на 508 тысяч рублей. Общая же сумма наложенных штрафов по всему региону составила 12 миллионов 700 тысяч рублей. Отмечается, что нарушителям тишины достаточно одного заявления. Злостных среди них нет.

Убрать стену по закону

Помимо пьяных криков, шумных компаний в ночное время подмосковных жителей раздражают и незаконные перепланировки, проводимые соседями. По словам главного государственного жилищного инспектора в Московской области Вадима Сокова, с начала года поступило более двух тысяч таких обращений. 70% из них подтвердилось.

Для региона, в котором насчитывается более 54 тысяч многоквартирных домов, вопрос законности различных переустройств в квартирах является насущным. Переделки без разрешения могут закончиться весьма трагично как для самого безответственного собственника, так и для его ни в чем не повинных соседей. Для соблюдения порядка в МКД создаются советы. Сформированы они в 81% многоквартирных домов Подмосковья.

Юлия Бородина, фото автора

  На 12 миллионов 700 тысяч рублей пополнили областной бюджет нарушители тишины в 2017 году