Химки. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Где не горят дома престарелых…

12 сент. 2017 г., 19:06

Просмотры: 226


Как соблюдаются требования пожарной безопасности в химкинских пансионатах для пожилых?

Недавний пожар, случившийся в красноярском доме престарелых, заставил вновь задуматься: почему эти учреждения так часто горят и уносят жизни людей? Да, виновник возгорания установлен. Им оказался сосед, неправильно эксплуатировавший свою баню. Огонь с нее и перешел на постройки частного пансионата, где проживали пожилые граждане. Его владелица тоже задержана. Сотрудники Следственного комитета должны разобраться в том, почему произошла гибель людей.

Но станет ли эта трагедия уроком для остальных? Мы решили узнать, опасны ли химкинские дома престарелых для их постояльцев. В городском округе насчитывается три заведения, предоставляющих социальные услуги пожилым гражданам. Дома эти частные. Один из них находится в Подрезкове, а два – в микрорайоне Левобережный. Сюда мы и отправились, чтобы изучить условия жизни стариков.

Пансионат расположен среди коттеджей и внешне очень привлекателен. Внутри также чисто и красиво. Первый этаж отдан под проживание тех, кто может ходить и себя обслуживать. Второй занимают 16 человек, которым требуется уход.

– Мы проводим тренировки по эвакуации в случае пожара. Сносим вниз лежачих постояльцев и выносим их во двор, – рассказала сотрудница пансионата.

Женщина заверила, что если, не дай Бог, дом загорится, все его обитатели будут спасены. Правда, без помощи пожарных и спасателей им вряд ли обойтись. По номеру «112» звонят регулярно, когда нужно поднять и перенести слишком тяжелых бабушек или дедушек. 

Первичные средства пожаротушения в пансионате имеются. Как рассказал персонал, обращаться с огнетушителями умеют. Обучение с ними проводят пожарные инспекторы. У них, кстати, претензий к химкинским домам престарелых по соблюдению требований пожарной безопасности нет. 

–  Совместно с прокуратурой нами проверялись эти социальные учреждения. Нарушений не было выявлено. Хочу подчеркнуть, что такие объекты, как и школы, детские сады, больницы, выведены на пульт пожарной охраны. Это значит, что в случае возгорания сигнал о нем сразу же поступит в пожарную часть независимо от действий персонала, – пояснил старший инспектор Отдела надзорной деятельности МЧС России по городскому округу Василий Каменский.

Контроль со стороны надзорного органа строгий. И результат его радует. Химкинские дома престарелых не упоминались в сводках пожарных. 

Юлия Бородина

Фото автора