Яндекс.Погода

четверг, 20 января

небольшой снег-3 °C

Да будет газ!

30 окт. 2021 г., 16:50

Просмотры: 11029


29 октября в квартале Морщихино мкрн. Сходня подключили к газоснабжению первый дом по программе «Социальная газификация»

По словам хозяйки Галины Поповой, об этом они вместе с сестрой задумывались еще в 90-е годы, но тогда провести газ в дом было невозможно по техническим причинам. А в 2015 году женщинам объявили стоимость за выполнение этих работ – 2 млн рублей.  «Надо было врезаться в трубу, которая находится за дорогой. Мы отказались. А когда узнали о программе социальной газификации, подали заявку через Интернет. Это было в августе, и уже в сентябре заключили договор. Сегодня, в конце октября, то есть через полтора месяца, нам газ подключают. За это время выполнили проектные и монтажные работы, установили в доме системы вентиляции и отопления», – рассказывает жительница Сходни.

photo_2021-11-02 16.49.43.jpeg

Раньше хозяйки дома отапливали его с помощью дровяной печи и специальных приборов – за электроэнергию приходилось платить по 4–5 тысяч рублей в месяц.

– В квартале Морщихино подведены к газоснабжению 8 участков, и сегодня в рамках программы «Социальная газификация» осуществлено подключение первого домовладения. Уже подано и принято в программу более 50-ти заявок в мкрн. Сходня и Фирсановка. Она начала работать в этом году по поручению Президента Владимира Путина и рассчитана на 2021–2022 годы. Благодаря проекту у граждан появилась возможность бесплатно подвести газ к границам земельного участка, – сообщил начальник Территориального управления микрорайонов Сходня-Фирсановка Денис Юрков.

После оформления заявки на подключение газа к домовладению разрабатывается проект. Предварительно к абоненту выезжает специалист, чтобы зафиксировать площадь отапливаемых помещений и в зависимости от этого определить, какое должно быть установлено оборудование. В рамках комплексного договора его поставляют из Мособлгаза. 

Затем, как рассказал начальник сходненской газовой службы Станислав Агарков, проводятся земляные работы, прокладка газопровода и монтаж счетчиков, плиты и отопительного оборудования. «Мособлгаз реализовывает программу энергоэффективности, и в дома устанавливаются современные счетчики с gsm-модулями, благодаря которым показания передаются автоматически», – рассказал Станислав Владимирович.

Хозяйки остались довольны – в доме наконец-то есть газ. «Мы заплатили 193 тысячи рублей за двухконтурный котел, плиту, счетчики, систему защиты и вентиляции. И скорость проведения работ, и качество их исполнения – на высшем уровне», – радуется Любовь Попова. 

Анастасия ВИНОГРАДОВА, фото автора

 

Денис Юрков, начальник Территориального управления микрорайонов Сходня-Фирсановка:

– Заявка на участие в программе подается удаленно на портале «Госуслуги», что сейчас, в пандемию, актуально, на сайте Мособлгаза, в его офисах или МФЦ. Необходимо предоставить документ, подтверждающий право собственности на участок и на жилое строение, которое зарегистрировано в законном порядке. Проверить, вошел ли ваш населенный пункт в программу социальной газификации, можно на сайте Мособлгаза.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*