В Химках всегда любили футбол

19 мая 2020 г., 13:07

Просмотры: 219


Законом Московской областной Думы принят закон «О праздничных и памятных датах Московской области». Одной из дат -  День первой футбольной команды, который  отмечается 19 мая.

Вспомним, как начинался футбол в Химках. После войны, полуголодные, собирались в команды на предприятиях и играли, соревновались на первенство района.

- Спортивной формы, конечно, не было. Помог Герой Советского Союза, знаменитый летчик Иван Евграфович Федоров, который после войны служил в ОКБ  С.А. Лавочкина Авиазавода № 81 лётчиком – испытателем. Он сумел добыть списанный парашют, и ребята сами пошили из него спортивные трусы – очень гордились формой, - вспоминает ветеран спорта, бывший игрок команды завода им. С.А. Лавочкина Борис Васильевич Овсянников, - а тренировались мы на заводском стадионе, который был на месте дома № 16 по улице Ленинградская. Позже, решением руководства предприятия был построен новый, современный по тем временам стадион «Новатор»  на берегу канала. Его открытие состоялось в 1968 году. В начале 70-х  на завод взяли на ставку бывшего игрока «Динамо» и «Торпедо» химчанина Владимира Штапова,  в дальнейшем знаменитого тренера футбольной команды «Химки». Владимир Михайлович проработал на этом посту около 20 лет. В марте этого года его не стало. А на АУ «Арена Химки» работает его сын Петр.

- Долгие годы стадион «Новатор» служил центром притяжения химкинской молодежи. Здесь проводились различные спортивные праздники и внутризаводские соревнования. И конечно играли в футбол,  - рассказывает Валентин Герасимов, 20 лет отработавший директором этого спортивного сооружения.

В 1991 году вышел указ о передаче в муниципальную собственность спортсооружений, стадионов (до этого они принадлежали предприятиям). Создалась городская футбольная команда «Новатор», которая в 1992 году заняла 1 место в Чемпионате Московской области.

- На волне успеха у инициативной группы спортивной общественности появилась идея создания в Химках  профессиональной футбольной команды,  с которой они обратились к Главе города – Юрию Кораблину.  Город тогда начал обрастать крупными торговыми центрами – Лигой, ИКЕА, появилась возможность обратиться к спонсорам. В 1995 году Команда «Новатор» взяла Кубок Москвы и Московской области, выиграла первенство этой зоны. Т.к. в команде были уже возрастные игроки, было решено привлечь молодежь из выпускников спортивной школы московского «Динамо». В декабре 1995 года решение о создании команды было принято, и с января 1996 года тренер Владимир Штапов, начальник команды я, Александр Быков, и 20 игроков были зачислены в штат горспорткомитета как футбольная команда «Химки», - рассказывает ветеран спорта Александр Николаевич Быков. В том же году летом «Химки» приняли участие в Первенстве России. Сезон получился успешным, команда выиграла сначала турнир в своей зоне (Москва и Московская область),  а затем и финальный турнир  любительских команд в Ульяновске, добившись права перейти на уровень профессионалов. Но для этого требовалось наличие соответствующей структуры, и в 1997 году было создано некоммерческое муниципальное учреждение «Футбольный клуб «Химки». Клуб получил право играть в Третьей лиге. Первым президентом клуба стал его создатель, глава Химкинского района Юрий Кораблин. В турнире Третьей лиги 1997 года «Химки» заняли 2-е место в 3-ей зоне. В течении нескольких лет менялось руководство, менялись тренеры… А в сезоне 2006 года клуб стал победителем чемпионата России в Первом дивизионе, обыграв в последнем туре краснодарскую «Кубань», и вышел в Премьер-лигу.  Так, за 10 лет команда из любительской стала профессиональной – отличный результат!

- Химки всегда были очень спортивным городом. В настоящее время в городском округе построены  современные спортивные сооружения,  все парки и многие придомовые территории городского округа  имеют спортивные площадки, оснащены тренажерами. У нас лучший в области футбольный стадион «Арена Химки», соответствующий всем мировым стандартам, который построен на месте бывшего стадиона «Новатор», принявший его эстафету и  посещаемый тысячами любителей спорта. В городе созданы  все условия для занятий физкультурой и спортом для всех желающих, - отметил депутат «Единой России», генеральный директор АУ «Арена Химки» Александр Зайцев.

Ольга Бойко