Химки. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Богатая история химкинского предприятия НПО Энергомаш

16 мая 2019 г., 17:54

Просмотры: 126


Свою историю НПО Энергомаш ведет с 15 мая 1929 года, когда в Газодинамической лаборатории в Ленинграде была организована группа по разработке ракетных двигателей.

Фото из свободных источников

В 1941 году группа была реорганизована в опытно-конструкторское бюро. Основным и бессменным руководителем предприятия до 1989 года являлся академик, дважды Герой Социалистического Труда  В.П. Глушко  – основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения.

Сегодня АО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко» –   ведущая компания в мире по разработке мощных жидкостных ракетных двигателей. С их помощью были выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли, осуществлен полет первого человека в космос, а также доставлен на Луну первый самоходный аппарат «Луноход-1». Двигатели предприятия устанавливаются практически на все российские ракеты-носители: «Союз», «Протон», «Ангара», а также выводят на орбиту американские «Атлас-5» и «Антарес». Каждая третья ракета-носитель в мире стартует на двигателях разработки и производства НПО Энергомаш. За всю историю освоения  космического пространства, двигатели НПО осуществили более 2400 абсолютно успешных пусков.

В День космонавтики АО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко» посетил Владимир Путин. Глава государства ознакомился с перспективными проектами фирмы. В частности, была представлена  новинка – «царь-двигатель» РД-171МВ. Это самый мощный ракетный двигатель, при помощи которого планируется осуществить полет на Марс в 2028 году.

28 февраля 2019 года Наблюдательный совет «Роскосмоса» принял решение о создании на базе НПО Энергомаш холдинга ракетного двигателестроения. В состав новой структуры войдут ПАО «Протон-ПМ» (Пермский край), АО КБХА (Воронежская область), АО «НИИМаш» (Свердловская область), АО «КБХМ» (Московская область) и АО ОКБ «Факел» (Калининградская область). Кроме того, в 2019 году планируется изготовить первую партию модернизированных двигателей для ракеты-носителя  «Союз» на новом горючем.

Владимир Соколов

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Похожие новости