Химки. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 27 июня

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Взгляд в будущее

13 февр. 2014 г., 17:54

Просмотры: 143


Какими будут муниципальные образования, прилегающие к Москве, в 2030 году? Что окажется предпочтительнее для них – стать дополнением инфраструктуры мегаполиса или максимально использовать научно-технический и инновационный потенциал, развиваться как центры деловой и творческой активности?

Не вызывает сомнений тот факт, что городской округ Химки по основным социально-экономическим показателям является успешным, стабильным и имеет реальные основания для дальнейшего развития. Основываясь на достигнутом, Администрация городского округа сделала вывод, что на сегодняшний момент наряду с разработкой программ развития на ближайшие 3–5 лет возникла необходимость определить стратегические направления и основные программные мероприятия на долгосрочную перспективу с учетом поэтапного их выполнения.

В основе этой работы должен лежать глубокий, всесторонний анализ экономики, социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры и других сфер. В качестве вывода необходимо определить сильные стороны и факторы риска, определить главные силы развития экономики и направления долгосрочного развития. Именно такая задача была поставлена Главой городского округа О.Ф. Шаховым перед специалистами Фонда «Институт экономики города», которые работают над проектом «Программы комплексного социально-экономического развития городского округа Химки до 2030 года».

Об основных результатах работы над проектом программы рассказал генеральный директор института Александр Пузанов.

194960.jpg

Некоторые выводы из оценки социально-экономического состояния городского округа

Экономика городского округа Химки отличается высоким уровнем диверсификации в отношении как объема отгруженной продукции, выполненных работ и услуг, так и занятости: ни одна отрасль абсолютно не доминирует.

Экономика городского округа Химки характеризуется также относительно качественной (с точки зрения потенциала экономического роста) структурой. В ней относительно высоки доли сектора транспорта и связи, операций с недвижимым имуществом, гостиниц и ресторанов. Городской округ Химки имеет значительную промышленную и научную базу, которая может стать основой развития инновационной экономики. Основной потенциал роста производственных предприятий городского округа заложен в научно-производственном комплексе, связанном с космической отраслью и военно-промышленным комплексом, а также в химической промышленности и фармацевтике.

В числе основных сильных сторон городского округа Химки следует отметить высокий средний уровень заработной платы, который превышает средний показатель по Московской области и сопоставим с уровнем Москвы.

Особенностью рынка труда городского округа является значительное число рабочих мест, предполагающих высокий уровень квалификации работников. Однако в настоящее время основная потребность в трудовых ресурсах формируется в сегментах средней и низкой квалификации, определяемых бурным развитием торговли, гостиничного и ресторанного бизнеса, развитием офисных центров, что определяет актуальность задачи сохранения качественной структуры занятости на территории городского округа. Кроме того, в Химках имеется высокая доля населения, занятого на предприятиях, расположенных за пределами городского округа (около 36% занятого населения городского округа). При этом число лиц, проживающих за пределами Химок, но работающих на его территории, эквивалентно примерно 31% трудовых ресурсов округа.

Для Химок, как и для многих городов ближнего Подмосковья, характерна высокая доля населения, фактически проживающего на территории городского округа, но не зарегистрированного в нем, которая оценивается на уровне не ниже 25% от официальной численности населения городского округа.

В целом основными рисками (ограничениями) развития могут стать:

– дисбаланс между численностью населения и количеством мест приложения труда;

– дефицит свободных земельных участков для размещения новых производств и объектов социально-культурной сферы;

– высокая зависимость экономического развития от инвестиций из федерального бюджета и от государственного заказа;

– снижение качества человеческого потенциала в результате оттока квалифицированных кадров на работу в Москву и соседние муниципальные образования;

– низкий уровень транспортной связанности территории городского округа;

– ухудшение финансового состояния предприятий коммунального комплекса, качества предоставляемых коммунальных услуг;

– размывание и утрата внешней идентичности и уникальности образа городского округа.

Тем не менее потенциал Химок для успешного развития весьма богат и многосторонен. Следует особо выделить такой уникальный фактор, как мощный инновационный потенциал предприятий научно-производственного комплекса и образовательных учреждений городского округа, а также уникальную транспортную инфраструктуру – Международный аэропорт «Шереметьево», федеральные авто- и железнодорожные трассы «Москва – Санкт-Петербург», канал им. Москвы.

На основе проведенного анализа прогноз социально-экономического развития городского округа до 2030 года был разработан по трем сценариям: инерционному, умеренно оптимистическому и оптимистическому.

Первый предполагает консервацию существующей экономической структуры, хотя и с некоторым ростом сектора научных исследований и разработок благодаря госзаказу.

Второй, умеренно оптимистический сценарий, нацелен на максимальное использование возможностей научно-производственного комплекса, усиление инновационного вектора в экономике.

Наконец, по третьему, оптимистическому сценарию, инновационный путь развития экономики округа, казалось бы, более привлекателен, но он во многом зависит от благоприятной внешней конъюнктуры.

С учетом отмеченных особенностей городского округа Химки, возможностей и рисков его социально-экономического развития сформирована главная цель Программы: создание на территории городского округа благоприятных условий для жизни, работы и отдыха. Достигаться она будет по трем стратегическим направлениям социально-экономического развития городского округа:

1. Качественная и привлекательная городская среда;

2. Современное городское сообщество с высоким уровнем культуры, образования и здоровья;

3. Современная диверсифицированная экономика с высокой долей инновационной продукции.

Необходимо отметить, что инициатива Администрации городского округа Химки вызвала большой интерес со стороны Министерства экономики Московской области, поскольку практики долгосрочного планирования в регионе пока не имелось.

Оценивая проделанную работу, министр экономики Московской области Ирина Смирнова отметила, что в свете реализации задач, поставленных в обращении Губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва «Наше Подмосковье. Идеология лидерства», концепция стратегического развития Подмосковья должна строиться на концепциях развития муниципальных образований области. В этом вопросе Химки выступают первопроходцами и опыт городского округа необходимо переносить на другие муниципальные образования.

Владимир Соколов

Инна Ковцева

Александр Пузанов

Михаил Здоркин