Химки. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 августа

дождь+16 °C

Онлайн трансляция

Внесены изменения в Закон Московской области «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма»

07 нояб. 2016 г., 13:52

Просмотры: 206


31 октября 2016 года Московской областной Думой одобрены изменения в Закон Московской области, в соответствии с которыми списки граждан, состоящих на учете, подлежат размещению на официальном сайте органа местного самоуправления муниципального образования Московской области ежегодно не позднее 30 января.

В целях оперативного и своевременного исполнения указанного требования Министерство строительного комплекса Московской области в соответствии с полномочиями в сфере жилищной политики выступило с инициативой  о создании нового подраздела «Реализация прав граждан на жилище» на официальном сайте каждого муниципалитета. Областной Минстрой рекомендует разместить в нем списки граждан, состоящих на учете и нуждающихся в жилых помещениях, информацию о количестве жилых помещений, поступивших в муниципальный жилищный фонд, о количестве предоставленных гражданам жилых помещений по договорам соцнайма и найма специализированных жилых помещений, а также информацию о реализации жилищных программ.

Кроме того, муниципалитетам рекомендовано до 30 января 2017 года провести перерегистрацию граждан, состоящих на учете, и комиссионную проверку учетных дел. «При этом особое внимание мы просим обратить на соблюдение требований законодательства, законных прав граждан и интересов граждан при формировании указанных списков. Хочу отметить, что граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилья по договорам соцнайма», – уточнил министр областного стройкомплекса Сергей Пахомов.

Таким образом, на официальных сайтах муниципалитетов будут размещены 3 списка: общий, в котором указаны все граждане, не обеспеченные жильем и принятые на учет; отдельно список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилья; а также отдельно список граждан с правом на первоочередное предоставление жилья. Отметим, что список «внеочередников» и «первоочередников» формируется из общего списка в хронологической последовательности по дате подачи гражданином заявления о наличии у него такого права и подтверждающих документов.  

Согласно мониторингу, проведенному Министерством строительного комплекса Московской области в 2016 году, учет нуждающихся в жилищных помещениях ведется в более 180 муниципальных образованиях по 11 категориям граждан.

В настоящее время на рассмотрении Правительства Московской области находится проект Закона «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма», в который в ближайшее время будет внесен еще ряд немаловажных изменений, которые касаются ведения учета граждан в электронном виде. Речь идет о создании единой по Московской области информационной системы учета граждан нуждающихся в жилых помещениях. Это позволит оказывать услуги гражданам через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг и создать «Прозрачную очередь», а также осуществлять контроль, в том числе общественный, за деятельностью муниципальных властей в части распределения поступающих к ним в собственность жилых помещений.

«Ведение органами местного самоуправления «Прозрачной очереди» уменьшит вероятность ее нарушения и сделает распределение жилья открытым и понятным для граждан», – пояснил министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов.

 

 

 

Пресс-служба  Министерства строительного комплекса Московской области