ГАУ МО «Химкинское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 24 апреля

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

Весь алкоголь – в ЕГАИС

18 авг. 2016 г., 15:45

Просмотры: 203


Предпринимателям рассказали, что делать с остатками винно-водочной продукции

Аббревиатура из пяти букв, обозначающая единую государственную автоматизированную информационную систему, знакома всем, кто занимается производством и продажей алкоголя. ЕГАИС призвана обеспечить полный контроль государства над оборотом спиртосодержащей продукции в стране. По задумке разработчиков, система позволит ликвидировать черный рынок алкоголя. С одной стороны, это повысит собираемость налогов в российский бюджет за счет легализации производителей и продавцов алкопродукции, а с другой – избавит население от вредного контрафакта.

Система вводится постепенно. С 1 января этого года все торговые объекты, реализующие алкоголь, должны были к ней подключиться, чтобы отражать объемы закупаемой продукции. 1 июля наступила следующая фаза – от продавцов алкоголя потребовалось фиксировать в ЕГАИС количество реализованных в розницу бутылок спиртного.

Неучтенным пока остается алкоголь, приобретенный магазинами до 2016 года. Но уже скоро решится и его судьба. С 1 октября данные об остатках алкоголя должны передаваться в единую информационную систему. О механизме осуществления этого процесса химкинским предпринимателям рассказали во время семинара, организованного МБУ «Малый бизнес Химки».

Особых проблем с переводом данных об алкогольных остатках в ЕГАИС, как пообещали приглашенные специалисты, не возникнет. Но посоветовали тем, кто не желает нагружать себя лишней работой, постараться реализовать так называемый остаточный алкоголь до начала октября.

Во время семинара прозвучала информация о новом применении контрольно-кассовой техники. 54-й Федеральный закон, раскрывающий его суть, вступил в силу 15 июля этого года. Есть мнение, что он еще будет дорабатываться. Главное же, о чем должен знать сейчас каждый бизнесмен,– документ обязует предпринимателей направлять сведения о реализованной продукции в режиме реального времени в налоговую службу через оператора фискальных данных.

В недалеком будущем электронные версии чеков будут отсылаться и обычным покупателям. Нововведение особенно пригодится клиентам интернет-магазинов, поскольку те не всегда соблюдают основное правило торговли – выдавать чек сразу после оплаты за товар или услугу.

Юлия Бородина

Фото автора