Химки. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

«Увидишь ты маяк на своём пути»

15 мая 2014 г., 14:11

Просмотры: 112


Слова из песни Владимира Кузьмина как нельзя лучше отражают суть проекта по застройке известной территории на берегу канала имени Москвы. Он призван стать настоящей визитной карточкой нашего городского округа.

Слова из песни Владимира Кузьмина как нельзя лучше отражают суть проекта по застройке известной территории на берегу канала имени Москвы. Он призван стать настоящей визитной карточкой нашего городского округа.

Многофункциональный жилой комплекс спроектирован так, что гармонично впишется в окружающую среду. Внешний вид жилых корпусов и цветовое оформление их фасадов вызывают только положительные эмоции, что, согласитесь, важно для формирования устойчивого психологического состояния жителя мегаполиса – такого, чтобы хотелось жить и радоваться!

Помимо эстетической составляющей (во что застройщики в наше время не всегда хотят вкладываться) проектом предусмотрено все для комфортного проживания обладателей квартир в этом жилом комплексе. Школа на 730 мест, детский сад по индивидуальному проекту на 220 мест, медицинский центр откроются на его территории. Воспользоваться услугами социальных объектов смогут жители всего микрорайона.

Для удобства проживающих сделают двухуровневую подземную парковку на 1 700 мест. Застройщик также намерен обустроить набережную, доступ к которой, вопреки слухам, распространяемым противниками проекта, будет свободным для всех граждан. А стадион «Маяк» не только сохранят, но и реконструируют! Заниматься спортом здесь смогут все желающие.

– Странно, что находятся люди, пытающиеся доказать обратное и настроить жителей против застройки территории, – сетует руководитель проекта Александр Квасов. Рассказывая о воплощаемом проекте, он развенчивает миф за мифом, возникшие вокруг него по воле злопыхателей.

Будущая застройка комплексная, а вовсе не точечная, поскольку вместе с жильем появится и необходимая для жизни инфраструктура. Строительство ведется в полном соответствии с законом Московской области о тишине. Статьи Водного кодекса тоже никоим образом не нарушаются – проектом предусмотрено возведение очистных сооружений.

И, кстати, сам канал, на берегу которого строится новый жилой комплекс, являясь судоходной артерией, принесет огромную пользу будущим его жильцам. Нет, в данном случае речь идет не о видах, которые, безусловно, откроются взору обладателей квартир и будут прекрасны. Застройщиком рассматривается вариант организации пассажирских перевозок в период навигации на водном транспорте от пристани «Маяка» до столичного Северного речного вокзала. Осуществление данного замысла в условиях загруженности автомобильных дорог – просто находка!

Что же касается дорожно-транспортной инфраструктуры, она будет развиваться. Планируется, что расширение Ленинградского шоссе до 10 полос, завершение строительства скоростной дороги «Москва – Санкт-Петербург», а также соединение улицы Грушина с Вашутинским шоссе помогут значительно снизить транспортную нагрузку в Старых Химках. Новые дороги и развязки должны появиться как раз к тому времени, когда завершится первый этап строительства многофункционального жилого комплекса «Маяк» в 2016 году. Тогда заселиться смогут 838 семей. Спустя год – еще 800.

Приобретать квартиры, конечно, лучше сейчас, на начальном этапе реализации проекта, когда цена квадратного метра не так уж велика. К тому же инвестор делает различные заманчивые предложения. Но самое главное, хорошо жить там, где под боком школа и детский сад, медицинский центр и стадион, а из окон открываются шикарные виды на воду! Быть же обладателем квартиры в доме, который претендует на звание самого узнаваемого в Химках и станет лицом города со стороны канала имени Москвы, – настоящая мечта. Так пусть же она воплотится!

Юлия Бородина

Комментарий

Самый волнующий вопрос в свете реализации проекта по застройке территории ОАО «Маяк»: не приведет ли появление нового жилого комплекса, в котором поселятся более четырех тысяч человек, к усугублению транспортных проблем в округе и в Старых Химках в частности?

Отвечает начальник Управления по строительству Администрации округа Вячеслав Нырков:

– Решать транспортную проблему необходимо комплексно. Осуществление сразу нескольких проектов в этом плане оптимизирует автомобильное движение во всем городском округе. Так, проект расширения Ленинградского шоссе предусматривает появление новой развязки в районе улицы Репина, которая соединит Старые и Новые Химки.

Согласно проекту будет сделан съезд с Ленинградского шоссе в Новые Химки, что избавит водителей, направляющихся в сторону области, от того, чтобы с этой целью сначала заезжать в старую часть города, тем самым создавая лишние проблемы на дороге. Планируется также соединить улицу Грушина с Вашутинским шоссе. Таким образом будет обустроен элемент объездной дороги вокруг города с двусторонним движением. Облегчить транспортную нагрузку должна и скоростная дорога «Москва – Санкт-Петербург».

Социально важно

Проект застройки территории ОАО «Маяк» одобрен Градостроительным советом Московской области. Основным условием для его реализации стало переселение из ветхого жилья жителей Сходни, которым застройщик займется в ближайшее время. Переселить планируется 4,5 тысячи квадратных метров. Как пояснили в компании, новое жилье граждане получат в том же микрорайоне.