ГАУ МО «Химкинское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 апреля

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Подмосковье занимает 1 место в ЦФО по производству товарного молока

24 нояб. 2016 г., 15:47

Просмотры: 152


Расширенное заседание Комитета Мособлдумы: Подмосковье занимает 1 место в ЦФО по производству товарного молока, к 2020 году подмосковные хозяйства смогут обеспечивать до 47% спроса региона

22  ноября в городском округе Озёры состоялось выездное расширенное заседание Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, на котором обсудили состояние и перспективы совершенствования молочного животноводства на территории Московской области. Мероприятие состоялось на базе молочной фермы «Емельяновка», прошедшей модернизацию и являющейся одним из ведущих хозяйств региона. Кроме членов Комитета на заседании присутствовали представители областного Минсельхоза, Главного управления ветеринарии, а также руководители ферм и хозяйств Подмосковья.

Началось мероприятие с выезда на животноводческий комплекс фермы, рассчитанный на 400 голов дойного стада. В хозяйстве применены самые современные технологии, в результате чего получилось достичь высоких показателей надоя молока – 10300 килограмм на одну фуражную корову (в среднем по стране данный показатель равен 5500 кг в год). На ферме реализовано беспривязное содержание, применена автоматизированная система доения и контроля: за каждой коровой закреплён свой номер, создана информационная база, позволяющая отследить динамику надоев и состояние здоровья животного. Применение данных технологий вкупе с самостоятельным изготовлением кормовых смесей, обогащённых минеральными веществами, позволили достичь столь высоких показателей в производстве молока.

Открывая основную часть заседания, заместитель председателя Московской областной Думы Константин Черемисов отметил, что Губернатором Подмосковья поставлена амбициозная задача: достичь производства товарного молока в объёме 1 миллион тонн к 2020 году. Если сейчас 132 подмосковных хозяйства обеспечивают регион молоком на 33%, то выпуск миллиона тонн позволит довести эту долю до 47%. 

Для достижения этого показателя необходимо приложить усилия – в первые постсоветские годы объём производства молока в Подмосковье постоянно падал, только в последние несколько лет спад удалось остановить. Как отметил председатель Комитета Сергей Керселян, сейчас фермеры региона поставляют на рынок 640 тысяч тонн продукта в год. Причём это произошло на фоне сокращения поголовья – т.е. хозяйства повысили качество производства, модернизировали технологии, в результате надой на одну корову в регионе является одним из самых высоких в стране.

В технологическом отношении Подмосковье занимает передовые позиции в России: 23 тысячи голов (до 27% поголовья) содержатся в высокотехнологичных комплексах. Более того, по количеству произведённого товарного молока Подмосковье занимает первое место в Центральном Федеральном округе, а в целом по России – пятое. А остановить спад выпуска продукции помогла, в том числе, и господдержка – за один килограмм реализованного молока регион выплачивает ферме 1,5 рубля. Всего на эти цели было выделено 600 миллионов рублей.

Тем не менее, только высокая продуктивность и субсидирование продаж не позволят достичь намеченной цели в 1 миллион тонн. На заседании было выделено два основных пути решения этой задачи – строительство новых ферм и реконструкция старых. По расчётам регионального Минсельхоза, имеющиеся планы по вводу новых хозяйств позволят нарастить производство молока ещё на 200 тысяч тонн, однако остальной необходимый объём получиться достичь только с помощью реконструкции. Ферма «Емельяновка» как раз является примером такого подхода, когда в хозяйство после упадка в 90-х годов приходит инвестор, и его работа восстанавливается.

Однако участники заседания отметили наличие препятствий на пути привлечения инвесторов: прежде всего, это отсутствие дешёвых кредитов. Отмечалась и излишняя бюрократизация предоставления государственной помощи, проблемы с разграничением земель и т.п.  Кроме этого, перед регионом стоит проблема обеспечения безопасной эпидемиологической обстановки. Представитель Главного управления ветеринарии напомнил, что в результате эпидемии африканской чумы свиней пришлось провести убой 12 тысяч голов этих животных. Коровы подвержены заболеванию лейкозом крупного рогатого скота, который является главной проблемой животноводов. Действительным средством борьбы с ним являются только своевременные проверки и обособление инфицированных животных. Регион также оказывает поддержку в данном случае через компенсацию  средств на покупку одноразовых систем забора крови. Кроме того, если возникла необходимость забоя скота, то область выделяет деньги на замену поголовья из расчёта 100 рублей за килограмм заболевшего животного.

Отдельно собравшиеся обсудили проблему привлечения кадров – сельские хозяйства нуждаются в молодых квалифицированных специалистах, особенно это касается технологов и ветеринаров.

Подводя итоги заседания, Сергей Керселян пригласил всех руководителей сельских предприятий к сотрудничеству, отметив, что Комитет Мособлдумы открыт для взаимодействия и готов оказывать всестороннюю поддержку отрасли.


 

 

Пресс-центр Мособлдумы